Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

В Самаре прошел брифинг, посвященный итогам VII Всемирного конгресса финно-угорских народов

В Самаре прошел брифинг, посвященный итогам VII Всемирного конгресса финно-угорских народов 27.06.2016

27 июня 2016 года в Доме дружбы народов состоялся брифинг с руководителем Самарского отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Любовью Александровной Колесниковой. Он был посвящен участию российской делегации в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который проходил в г. Лахти (Финляндия) с 15 по 17 июня 2016 года под лозунгом «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию»

Открыл брифинг директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров, представив журналистам Любовь Александровну Колесникову – руководителя Самарского отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», которая также является председателем Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместителем председателя правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

В начале встречи Любовь Александровна Колесникова кратко ответила на вопрос о финно-угорских народах, проживающих в Самарской области. Она отметила, что в Российской Федерации, по данным переписи 2010 года, численность финно-угорских народов составляет 3 712 000 человек. В Самарской области проживают представители таких народов как венгры, вепсы, карелы, коми, манси, марийцы, мордва, удмурты, финны, ханты, эстонцы – общей численностью 70551 человек. Наиболее многочисленным финно-угорским народом в Самарской области народом является мордва (эрзя и мокша) – 65447 человек.

Далее она кратко рассказала о Всемирных конгрессах финно-угорских народов. Любовь Александровна уже в четвертый раз принимает участие в работе Всемирных конгрессов финно-угорских народов. Это неправительственный форум, который объединяет национальные общественные объединения финно-угорских и самодийских народов 13 стран мира и проходит раз в 4 года. Всемирные конгрессы учреждены I Всероссийским съездом финно-угорских народов, проходившем в 1992 году в г. Ижевске (Удмуртия). Любовь Александровна остановилась на задачах, которые решают Конгрессы: сохранение и развитие финно-угорских языков и культур, защита прав и интересов финно-угорских народов, активизация межрегиональных и международных финно-угорских научных, культурных и общественных контактов на государственно-общественном и межгосударственном уровнях, укрепление национального самосознания этносов.

Затем Любовь Александровна Колесникова подробно рассказала журналистам об итогах Конгресса. Большое значение этого форума для поиска путей решения общих проблем, встающих перед многими финно-угорскими народами в условиях глобализации, подчеркивает тот факт, что на открытии Конгресса выступили Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Президент Венгрии Янош Адер. Заместитель Министра культуры России Александр Журавский зачитал приветствие участникам Конгресса, которое направил Президент России Владимир Владимирович Путин. В нем, в частности, говорится: «Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры». Президент России также отметил, что конгрессы, собирающие вместе авторитетных учёных, политиков, общественных деятелей, представителей делового сообщества из многих государств, дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем. «Подобная совместная работа имеет большое значение для сохранения этнокультурной и лингвистической самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах».

Любовь Александровна обратила особое внимание на то, что атмосфера конгресса была очень доброжелательной. Делегаты из России вместе с участниками конгресса из других стран обсуждали проблемы и повседневные дела, подготовку к фестивалям, объединяющим финно-угорские народы, и взаимным визитам делегаций, способствующим развитию дружеских отношений. Она отметила, что главным для всех участников конгресса был культурный обмен, изучение культурных проектов, существующих в разных странах, готовность к сотрудничеству ради сохранения и пропаганды культурного наследия финно-угорских народов. Она подчеркнула, что большинство участников конгресса в докладах и неформальном общении выражали уверенность, что только тесный диалог и сотрудничество будут способствовать миру и укреплению дружбы между странами и народами, так как общие культурные корни должны объединять, несмотря на наличие государственных границ.

Любовь Александровна Колесникова подчеркнула, что на первом месте по значимости для многих финно-угорских народов стоят вопросы демографии – сохранения численности многих народов, являющихся малочисленными, языка, культуры и традиций. Например, численность такого народа, как водь, всего 73 человека. Поэтому актуален опыт «интеграции без ассимиляции» – сохранение и передача национальных традиций в условиях инонационального или многонационального окружения. И главное здесь, по мнению участников форума, – сохранение родных языков. Большой интерес у многих делегаций вызвал метод, когда в многонациональной семье ребенок с детства познает языки и традиции всех народов, к которым относятся члены семьи. Приносит успех совместная работа семей и детских образовательных учреждений, в которой используются методики «погружения» в язык, «языковые гнезда» и многие другие, позволяющие детям в интересной игровой форме осваивать языки и основы национальной культуры. Как подчеркнула Любовь Александровна Колесникова, упор делается на освоении ребенком языка именно как средства коммуникации, без излишних требований к знанию правил грамматики.

Как член российской делегации, Любовь Александровна отметила, что многие делегации зарубежных стран заинтересовал российский опыт взаимодействия, взаимосотрудничества разных народов. Финно-угорские народы России – это неотъемлемая часть российской культуры, вместе с русским и другими народами они сыграли государствообразующую роль в становлении нашего государства. Для многих стал интересен опыт сохранения национальной культуры и языков в условиях проживания в зарубежных странах и регионах России, где финно-угорские народы не являются преобладающими.

На вопрос о том, что подразумевается под формулировкой «устойчивое развитие», Любовь Александровна ответила, что устойчивое развитие финно-угорских народов – это совокупность реализации социальных, экономических, культурных и экологических условий, которые должны позволить не только сохранить народы численно, но и развивать и передавать национальную культуру новым поколениям.

Говоря о значении результатов VII Всемирного конгресса финно-угорских народов для Самарской области, Любовь Александровна Колесникова сказала: «Мы всегда готовы применить полученный позитивный опыт в повседневной работе». Она подчеркнула, что об итогах и впечатлениях от VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в ближайшее время она сообщит на заседании правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», чтобы все национальные общественные объединения нашего региона получили возможность использовать положительный опыт в своей работе.




Возврат к списку