Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Самаре прошел фестиваль в честь Дня единения Беларуси и России

В Самаре прошел фестиваль в честь Дня единения Беларуси и России 07.04.2016

1 апреля, накануне Дня единения народов Беларуси и России, в Самаре прошел гала-концерт лауреатов XIII Областного фестиваля-конкурса детско-юношеского искусства «Единство», посвященного 20-летию Сообщества Беларусь – Россия.

Участниками праздника стали учащиеся общеобразовательных, музыкальных школ и центров внешкольной работы, а также национальные творческие коллективы. Все коллективы и солисты, выступившие в гала-концерте, прошли отборочный тур.

Кроме концерта, в котором поучаствовали талантливые певцы, танцоры и музыканты, организаторы представили вниманию гостей выставку детских рисунков и интерактивную выставку национальных головных уборов из коллекции ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Фестиваль-конкурс детско-юношеского искусства «Единство» традиционно проводится областной общественной организацией «Русско-Белорусское Братство – 2000» при поддержке администрации города, регионального министерства культуры, ГКУ СО «Дом дружбы народов». Как отметила президент организации Ирина Михайловна Глусская, фестиваль постоянно расширяет границы, и в этом году перешел в статус международного.

Гала-концерт фестиваля «Единство» собрал  зрителей разных возрастов — ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, молодежь.

В приветственной телеграмме Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил активную и плодотворную общественную деятельность областного общественного объединения «Русско-Белорусское Братство – 2000», вклад в сохранение межнационального мира и согласия. В ней также говорится: «Народы России и Белоруссии связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество.

Активно развиваются двустороннее сотрудничество Самарской области и Республики Беларусь: с 2005 года действует Соглашение между правительствами регионов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Нам вместе предстоит двигаться вперед по пути дальнейшего созидания и развития – ради блага наших народов, процветания Самарской области, России и Белоруссии».

Поздравительное обращение к самарцам прислал советник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Денис Тимохин. Он напомнил, что 20 лет назад президенты Беларуси и России подписали важный исторический документ — «Договор об образовании Сообщества Беларуси и России», и выразил уверенность в том, что дружба и сотрудничество между странами всегда будут крепкими. Благодарность «Русско-Белорусскому Братству – 2000» за вклад в сохранение мира и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения передал мэр г.о. Самара Олег Борисович Фурсов.

Красочный гала-концерт, в котором органично сплетались русские и белорусские песни и танцы, закончился вручением наград. Гран-при фестиваля «Единство» получил самарский коллектив — образцовый фольклорный ансамбль «Горенка».




Возврат к списку