
10 мая 2017 года в Самарской православной духовной семинарии прошел форум общественных организаций Самарской области «В единстве — сила». Участие в нём приняли представители духовенства, общественные деятели, ученые, педагоги, казаки, офицеры и генералы Самарского гарнизона.
В начале форума с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Он сказал: «Наша с вами задача — объединить усилия общественных организаций в деле духовно-нравственного просвещения людей. Мы должны рассказывать об истории Церкви и государства, о культуре, языке, традициях. Мы должны свидетельствовать, что именно Церковь сохранила для народа культурно-историческое наследие, способствовала обустройству нашей великой державы. А Церковь — это мы с вами, каждый со своей национальной идентичностью и единой Православной верой. Церковь — это великое древо Божие, силой которого все мы духовно возрастаем. Поэтому важно объединить усилия всех людей, кому не безразлична судьба России. Мы должны воспитывать патриотов — сильных духом, нравственно чистых, беззаветно любящих и свое большое Отечество, и свою малую родину. Мы должны также будить в людях и национальное чувство, и чувство религиозное, объединяя сограждан любовью к Родине — через единство, взаимоуважение... Храни вас Господь!»
Затем слово было предоставлено председателю Общественной палаты Самарской области Виктору Александровичу Сойферу. Он подчеркнул важность общественной акции «Бессмертный полк» — 9 мая по улицам Самары прошло более 45 тысяч человек с портретами участников Великой Отечественной войны, а также сказал: «Общественные организации нашего региона объединяют народ и приближают людей к Церкви».
В ходе форума участники познакомили собравшихся с деятельностью некоторых общественных объединений в духовно-просветительском направлении. Георгий Сергеевич Лиманский рассказал, как руководитель, о региональном общественном движении за духовно-нравственное возрождение Самарской области «Самара Православная»: «Главной задачей «Самары Православной» будет расширение влияния на широкие слои населения. Мы должны прививать нашим гражданам любовь к государству и Церкви, к истории страны, традициям и культуре. Мы будем работать очень активно, моторно, на результат».
В рамках форума также состоялась презентация «Братства ревнителей Православия имени святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца».
Затем с докладами выступили клирик Покровского кафедрального собора протоиерей Евгений (Зеленцов) и заведующий кафедрой церковной истории Самарской православной духовной семинарии, кандидат исторических наук, доцент, протодиакон Алексий (Подмарицын). Они рассказали об истории православных братств в России и истории дореволюционного братства имени святителя Алексия.
По окончании форума, подводя его итоги, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий сказал: «Мы должны помнить: русский народ – великий народ. Великий своей Православной верой, своей культурой, историей, традициями».
Завершился форум концертом духовных и патриотических песен в исполнении хоров Самарской православной духовной семинарии.




А также на эту тему:
В составе Самарской митрополии образована Сызранская епархия
В Самарской духовной семинарии прошла конференция «1917 – 2017: уроки столетия»
Митрополит Сергий призвал к активной совместной работе ради будущего России
Вопросы патриотического воспитания обсудили на Международном церковно-государственном форуме
Н.И.Меркушкин отметил важность духовно-нравственного воспитания детей
Теги: дружба народов, Самарская область, Русская Православная Церковь, Самарская епархия, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, Самарская православная духовная семинария, православие, форум «В единстве – сила», Самара Православная