Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В Самаре прошел II слёт казачьих кадетских классов Самарской области

В Самаре прошел II слёт казачьих кадетских классов Самарской области 24.04.2017

21 апреля 2017 года в здании Самарского казачьего кадетского корпуса на ул. Мориса Тореза состоялся II губернский слёт кадетских классов. На него собрались кадеты, офицеры-воспитатели, казаки и священнослужители со всей Самарской области.

С приветственным словом к участникам слёта обратился митрополит Самарский и Сызранский Сергий, который отметил роль Самарского кадетского корпуса в деле возрождения казачества и воспитания подрастающего поколения казаков.

Собравшихся поздравили также директор Самарского казачьего кадетского корпуса, казачий полковник Александр Юрьевич Рябов и атаман Самарского окружного казачьего общества, войсковой старшина Андрей Владимирович Терновский.

В слёте приняли участие представители Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета) и его самарского филиала. К участникам слёта обратились советник ректора Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского казачий полковник Игорь Валентинович Казарезов и первый заместитель войскового атамана казачий полковник, директор Самарского казачьего института индустрии питания и бизнеса (филиала) Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского Александр Фёдорович Кудряшов.

Основной темой форума стали выборы представителей на Всероссийский слёт кадетских классов.

Организации казачьего кадетского образования в Самарской области уделяется большое внимание. В начале марта в Самаре состоялось совещание, в котором приняли участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, епископ Жигулевский Фома, депутаты Самарской Губернской Думы и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители органов власти и казачества, директора школ Самары и Тольятти. На совещании было отмечено, что в настоящее время в Самарской области система казачьего образования активно развивается, планируется открытие казачьей кадетской школы в Тольятти, где в 15 школах открыты кадетские классы, из них — 24 казачьих класса, а в 2017 году планируется открыть казачьи классы еще в 5 школах.

Этот разговор получил продолжение на совещании, которое состоялось 22 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти под председательством митрополита Самарского и Сызранского Сергия. На нём также были подняты вопросы о статусе офицера-наставника и об отсутствии в Самарской области на данный момент квалифицированных кадров по этому направлению.

По итогам прошедших совещаний митрополит Самарский и Сызранский Сергий предложил создать рабочую группу по разработке образовательной программы. Рабочей группе поручено обобщить опыт казачьего образования в Самарской области и регионах России, выработать предложения по дальнейшему развитию казачьего кадетского образования в Самарской области с учетом обозначенных проблем и предложений.

В завершении слёта самарские кадеты и их наставники порадовали собравшихся небольшим, но ярким концертом. Звучали казачьи и русские народные песни, популярные мелодии в исполнении детского духового оркестра заражали собравшихся задором казачьи пляски.


В настоящее время в Самарской области работает казачий кадетский корпус, в котором обучаются 249 учеников с 3 по 10 классы, в 17 общеобразовательных учреждениях действуют 39 классов с казачьим компонентом, в которых занимается 797 школьник. Также в 23 учреждениях дополнительного образования 985 подростков осваивают азы казачьего уклада жизни и традиции служения Отчизне. Планируется открытие казачьей кадетской школы в Тольятти.




Возврат к списку