Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Самаре прошел осенний праздник урожая «Сембелэ»

В Самаре прошел осенний праздник урожая «Сембелэ» 07.11.2019

2 ноября в Доме культуры «Заря» г. Самара прошел традиционный татарский осенний праздник урожая «Сембелэ», который организовали Самарское областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»), Самарская областная татарская национально-культурная автономия и Татарская национально-культурная автономия г. Самара при поддержке Администрации г.о. Самара.
«Сембелэ» всегда был символом окончания полевой страды, поэтому на нем традиционно чествовали лучших из лучших работников сельского хозяйства.
Вот и в этом году на празднике наградили передовиков сельского хозяйства. Всех собравшихся приветствовали почетные гости, а в концертной программе выступили как местные артисты эстрады и творческие коллективы, так и профессиональные артисты из Татарстана. Хореографические и музыкальные номера создавали удивительную атмосферу культуры татарского народа, в которую погружались все гости и участники праздника.
Неизменной частью праздника, по уже сложившейся традиции, стала работа площадки «Город мастеров» под руководством мастера прикладного творчества и народных промыслов Самарской области, руководителя молодежной секции «Ак Калфак» Гульнары Насыйровой. Её ателье «Золотая иголочка» продемонстрировало потрясающее качество и точность вышивки и золотого шитья в элементах национального костюма.
Гульнара Мидхатовна не просто отдает дань традиции, она ведет постоянную работу по возрождению национального костюма татар. Головные уборы, украшения и жилетки, выполненные в традиционном стиле, смотрятся ярко и современно в нашу эпоху индивидуальности и самовыражения.
Также Алсу Насыйрова представила коллекцию уникальных и эффектных украшений ручной работы.
Рустам Матназаров продемонстрировал потрясающее владение столярным делом, позволившее воплотить в дереве волшебный мир детских игрушек. Все они изготовлены по авторским эскизам. Рустам делает удивительные по своей энергетике игрушки из натурального дерева, не только восстанавливая утерянные традиции, но и популяризируя экологически чистые технологии.
Мастер прикладного творчества и народных промыслов Самарской области Миляуша Завьялова представила чудесные инсталляции и цветочные композиции из натуральной кожи по орнаментальным мотивам татарского искусства. Мастерская «Камень солнца» порадовала прекрасными украшениями из экзотических материалов и натуральных камней. На выставке в честь праздника урожая также были представлены дары природы - мед разных сортов предприятия «Алтын Умарта» Сабира и Ралии Биктагировых порадовал не только своим качеством, но и оригинальной упаковкой.
Семья Низамовых – непременный участник всех национальных мероприятий. Мавлет и Римма Низамовы с порога встречали гостей вкусными татарскими лакомствами, а их дочь Азалия – маленькая «звездочка» - выступала на сцене, радуя всех своими талантами.
Также была представлена выездная площадка кулинарии «Белоснежка» Талгата Муртазина – спонсора мероприятия, с выпечкой и горячими напитками.
В фойе работала выставка картин Азата Надирова – самобытного художника и ветерана татарского общественного движения. Зрителей радовали картины с видами родных просторов, полей и рек Самарской земли.
Для всех желающих, прежде всего на радость детям, была организована целая серия мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. Можно было изготовить самому и колос из лент, и цветы-броши из кожи, и очаровательные браслеты. Праздник получился очень интересным, душевным и познавательным. И каждый смог сохранить частичку праздника «Сембелэ» в качестве сувенира, сделанного своими руками!


тарельк2.jpg

Екатерина Завьялова, главный редактор группы «Ак Калфак Самара Яшьляре» Айсылу Курмаева (Абдеева)




Возврат к списку