Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самаре прошла межнациональная благотворительная акция для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В Самаре прошла межнациональная благотворительная акция для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации 09.06.2016 Людей всего мира объединяет забота о детях, о будущем всей нашей цивилизации, которое в детях воплощено. Это чувство не знает национальных и государственных границ.

8 июня 2016 года представители Самарской городской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Дружба» и местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край») города Самары» провели благотворительную акцию для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Неравнодушные люди из этих двух национальных общественных объединений решили, объединив усилия, подарить радость детям, которые волей судьбы оказались вне семьи.

В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области им порекомендовали один из адресов, где очень ждут таких добрых людей. Это государственное казенное учреждение Самарской области «Социальный приют для детей и подростков «Ровесник». Здесь живут 46 детей – от самых маленьких до восемнадцатилетних. Очень разные судьбы, разные жизненные обстоятельства привели их в «Ровесник» – здесь дети находятся, пока службы социальной защиты не определят, как им помочь, как они будут жить дальше. Делается всё возможное, чтобы каждый ребёнок вновь обрёл семью, родную или приёмную. А у тех, кто пока живёт в «Ровеснике», есть забота любящих воспитателей – и многих других взрослых, которым небезразлична судьба таких детей. И воспитанники «Ровесника» умеют любить, быть благодарными в ответ на добро!

И вот 8 июня в «Ровесник» пришли гости. Два национальных общественных объединения подготовили для ребят яркий концерт, благодаря которому уютный маленький зал «Ровесника» расцветился сказочными красками. Открылась программа песней о нашей общей Родине – России. Чувашский ансамбль «Самар ен» пел русские и чувашские народные песни – и весёлые, плясовые, и нежные, как колыбельная. Вьетнамские девушки танцевали танцы разных народностей Вьетнама.

А потом дети и взрослые радостно танцевали и пели вместе – очень весёлый хоровод получился под знаменитую песню Шаинского – про день рожденья, который только раз в году.

Отдельное праздничное впечатление – привезённые в подарок детям традиционные вьетнамские сладости. Ещё «Вьетнамское общество «Дружба» подарило «Ровеснику» детские вещи.

Дети окружили гостей – весело и ласково, провожая, обнимали, как близких людей. Пожалуй, многие впервые увидели вот так, воочию, дружбу народов, красоту и разнообразие национальных культур России. И очень важно, что они интуитивно поняли: есть начала, объединяющие людей, какими бы разными они ни были, как всех в «Ровеснике» в этот день объединили доброта и любовь.

В «Ровеснике» одной жизнью, деля горе и радости, живут дети разных национальностей, и коллектив учреждения делает всё, чтобы они чувствовали себя единой семьёй. В июле группа детей поедет в Белгород, чтобы побывать на Прохоровском поле, в одном из главных мест воинской славы России – помогли добрые люди, среди них те, кто раньше взял ребёнка в приёмную семью. Они смогут почувствовать себя частью огромной страны, огромной российской нации. И встреча в «Ровеснике» 8 июня – тоже шаг к познанию этой общности.




Возврат к списку