Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В Самаре прошла презентация книги «Узник памяти»

В Самаре прошла презентация книги «Узник памяти» 18.05.2016 17 мая 2016 года в Доме дружбы народов состоялась презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Ю.Т. Желтикова «Узник памяти». Издание книги приурочено к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На встречу пришли члены Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», сотрудники Дома дружбы народов, студенты Поволжского государственного социально-гуманитарного университета, члены молодежного крыла региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)».
Юрий Тимофеевич Жёлтиков – заместитель председателя Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, кандидат географических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации, почетный работник Гидрометслужбы России, кавалер многих государственных наград, имеет орден «Знак почета» и пять медалей за многолетнюю работу в системе Гидрометслужбы.
Юрий Тимофеевич Жёлтиков родился 6 февраля 1930 года в деревне Павловские Хутора Орловской области. В детстве он пережил немецко-фашистскую оккупацию, был малолетним узником нацистских концлагерей и в них чудом остался жив.
Участникам встречи он рассказал о том, что пережил 13-летний ребенок в годы Великой Отечественной войны, попавший в страшный лагерь смерти.
Сын «врага народа» остался без родителей, жил с бабушкой под Брянском. С приходом фашистов пришлось возвращаться на Орловщину, в деревню Павловские Хутора.
Летом 1943 года всех местных жителей фашисты погнали колонной в Германию, а деревню сожгли. Месяц люди шли пешком до Гомеля, а там, в чистом поле их загнали за колючую проволоку.
Так Юрий Тимофеевич вместе с сестрой и бабушкой оказался в концлагере. Вот как он описывает страшные дни и месяцы: «Это был настоящий лагерь смерти. Жили под открытым небом, спали на голой земле. Нам не давали ни есть, ни пить. Люди умирали десятками. Мы с другом умудрялись ночью пролезать под колючую проволоку. Рядом с лагерем было поле, где удавалось отыскать по нескольку картофелин. Но бабушку это не спасло…». Он говорил о том, как люди разных национальностей поддерживали друг друга, как дружба помогала выжить в этих ужасных условиях.
Оставшихся в живых освободила Красная Армия в октябре 1943 года. В начале ноября того же года Юрий вместе с сестрой вернулся в сожженную фашистами деревню Павловские Хутора, где они вырыли землянку, из немецкой бочки смастерили печурку – так и жили, питаясь картошкой и свеклой, которые выкапывали из-под снега.
Послевоенная жизнь не была легкой. Юрию Тимофеевичу было 13 лет, когда он начал работать в колхозе. Весной 1944 года мне и еще нескольким детям поручили пахать землю на полях, где еще оставалось множество противотанковых немецких мин.
«Каждый день, – рассказывает ветеран, – я выпахивал по 2-3 штуки. По счастью, они не взрывались – видимо, потому, что вес лошади был не достаточен для давления на детонатор».
И только в 1947 году, когда в райцентре открылась семилетняя школа, я в возрасте 17 лет пошел в пятый класс и окончил семилетку только в 20 лет. Затем была служба в армии.
В Куйбышев Юрий Тимофеевич приехал со своим армейским другом, и совершенно случайно пришел на гидрологическую станцию на Поляне имени Фрунзе – так служба погоды впоследствии стала делом всей жизни.
Он более 20 лет подряд возглавлял Приволжское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, то есть службу погоды не только Самарской области, но также Ульяновской, Пензенской, Саратовской и Оренбургской областей, а также Республики Татарстан.
В заключение Юрий Тимофеевич сказал слова напутствия присутствующим на встрече молодым людям: «Самое главное в жизни – задать себе цель, стремиться к ней, а еще постоянно трудиться». А еще 86-летний ветеран пожелал всем бодрости духа, не унывать, двигаться вперед и подарил участникам встречи авторские экземпляры своей новой книги.
В его удивительной судьбе отразилась, как в зеркале, трагическая и героическая жизнь нашего многонационального народа.
Размышляя о своей судьбе, он сказал потрясающие слова.
«Я думаю, что Родина у русского человека начинается не с момента, когда он узнает свою маму, отца, дом, в котором он живет, окружающую его природу, а чуть позже, когда он уже осознал, что он русский, причем не по национальности, а по русскому духу и любви к России. Когда он узнаёт, что русский народ создал такую огромную страну, и не позволил поработить ее ни Наполеону, ни Гитлеру, и освободил от поработителей другие народы Европы».




Возврат к списку