Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Самаре прошла выставка «Студенческие плакаты на тему Холокоста»

В Самаре прошла выставка «Студенческие плакаты на тему Холокоста» 20.02.2016

Проект «Студенческие плакаты на тему Холокоста» осуществлен Российским еврейским конгрессом и научно-просветительским центром «Холокост» при поддержке информационного центра ООН в Москве. Он обращён к молодежи, призван утверждать в сознании современного человека идею опасности ксенофобии, антисемитизма, любой межнациональной и межконфессиональной розни, понимание преступной сущности геноцида.

В Самаре выставка была представлена в Центре социализации молодёжи. В открытии выставки принимали участие главный раввин Самары и Самарской области Моше Эстрин, а также сотрудники министерства образования и науки Самарской области.

В рамках проекта прошёл круглый стол с участием представителей органов власти, общественных организаций, студенчества.

Из числа самарских студентов-историков была сформирована группа волонтеров, которые, изучив данную тему, дежурили на выставке, знакомя с ней посетителей, рассказывая об истории Холокоста и необходимости сохранения памяти о величайшей трагедии ХХ века – геноциде евреев, цыган и других народов во время Второй мировой войны.

Также по материалам этого конкурса сотрудники Музея еврейского наследия и Холокоста (Москва) прочитали лекции в нескольких высших учебных заведениях в Самаре и Тольятти. Эти рассказы сочетали и академический материал, и визуальный ряд, и практический опыт, накопленный в музее. Такие встречи предполагают активное участие слушателей, обсуждение непростых тем, вызывающих споры не только в научной среде.

С 2016 года этот конкурс плакатов станет одной из номинаций Международного конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности».

***Холокост (англ. holocaust) — гибель значительной части еврейского населения Европы в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.

Наталия Харитонова




Возврат к списку