Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

В Самаре прошли тренинг и круглый стол на тему адаптации и интеграции мигрантов

В Самаре прошли тренинг и круглый стол на тему адаптации и интеграции мигрантов 22.01.2021

21 января 2021 г. в ГКУ СО «Дом дружбы народов» прошел тренинг «Потенциал взаимодействия общественных и государственных организаций в сфере адаптации мигрантов и развития межнациональных отношений» и круглый стол «Организация работы в сфере адаптации мигрантов и развития межнациональных отношений на региональном уровне». Мероприятия были проведены в рамках проекта «Межрегиональный ресурсный центр по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений», реализуемого Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» при поддержке Фонда президентских грантов.

Мероприятия проводятся с целью обмена опытом и распространения успешных региональных практик в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации, развития сотрудничества государственных и общественных организаций, гармонизации межнациональных отношений.

Участие приняли руководители национальных общественных объединений, представители министерств и ведомств, занимающихся реализацией миграционной политики в регионе, сотрудники Дома дружбы народов Самарской области.

Всех участников поприветствовала Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области.

Тренинг проводили: директор БФ «ПСП-фонд» Борис Панич и эксперт по вопросам миграции БФ «ПСП-фонд» Андрей Якимов, г. Санкт-Петербург. Они представили актуальные тенденции в миграционных процессах и их регулировании, профилактике конфликтов на межнациональной почве и подходы к организации мероприятий по межнациональной тематике.

Круглый стол открылся докладом Бориса Панича «Адаптация и интеграция мигрантов на региональном уровне. Основные направления деятельности и механизмы их реализации». Об опыте Самарской области в сфере адаптации и интеграции мигрантов рассказала Надежда Петровна Осипова, представители министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, представители национальных общественных объединений региона.

По завершении работы круглого стола состоялась презентация настольной игры о сложностях трудовой миграции «Россия – страна возможностей?». Игра разработана с целью ознакомления с миграционным законодательством Российской Федерации. Участники мероприятий в ходе игры «прожили» несколько историй, столкнувшись со всеми проблемами, которые могут подстерегать трудовых мигрантов.




Возврат к списку