Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

В Самаре прошёл фестиваль казачьей культуры «Красноглинская вольница»

В Самаре прошёл фестиваль казачьей культуры «Красноглинская вольница» 19.08.2016

13 августа 2016 года на стадионе «Чайка» в поселке Управленческий г.о. Самара прошёл Третий открытый районный фестиваль казачьей культуры «Красноглинская вольница», собравший сотни зрителей.

Фестиваль проводится по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Организует мероприятие Красноглинское станичное казачье общество Самарского отдела Волжского Войскового казачьего общества при поддержке администрации Красноглинского района городского округа Самара, Самарского окружного казачьего общества, региональной общественной организации «Федерация любителей конного спорта по Самарской области», государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Самарской области «Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта», ПАО РОСБАНК Societe Generale, конноспортивного клуба «Легион».

Фестиваль проводится с целью патриотического воспитания молодёжи, популяризации казачьей культуры, пропаганды здорового образа жизни.

Вера, патриотизм, умение защитить своё Отечество и уважение к древним традициям - то, что всегда отличало казаков. Фестиваль казачьей культуры «Красноглинская вольница» начался с колокольного звона.

Фестиваль открыл протоиерей Сергий Гусельников. После традиционной молитвы слово взял станичный атаман казачий полковник Александр Юрьевич Рябов. Он отметил, что в этом году фестиваль «Красноглинская вольница» приурочен к 100-летию образования поселка Управленческий. Исторические и культурные традиции  казаков – неотъемлемая часть истории нашей страны, региона и города Самары.

Атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Евгеньевич Иванов передал участникам мероприятия наилучшие пожелания от казаков Волжского казачьего войска. Он выразил уверенность, что подрастающая смена приумножит славные дела казачества.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Алексеевич Казаков, имеющий звание казачий полковник станицы «Северная», в ожидании открытия фестиваля пообщался с кадетами Самарского казачьего кадетского корпуса, торжественное открытие которого состоится 1 сентября. Он выразил надежду, что учащиеся казачьего кадетского корпуса вырастут не только замечательными казаками, способными защитить свою Родину, но и отличными специалистами, которые будут работать на общее благо России и всех ее граждан, ради укрепления дружбы народов. Казаки не только первыми идут на защиту Отечества, но и хранят национальные традиции, подчеркнул он. Программа обучения в казачьем кадетском корпусе будет включать глубокую базовую подготовку по общеобразовательным дисциплинам и изучение основ военного дела, традиций, истории и культуры казачества.

В большом концерте самодеятельных казачьих коллективов и солистов Самарской области, а также гостей губернии принял участие государственный ансамбль Самарской области «Волжские казаки».

Фестиваль продолжился на специализированных площадках. Приобщиться к казачьим традициям могли  все желающие. Соревновались в метании ножей и стрельбе из лука. Можно было взять урок владения шашкой у признанных мастеров. На одной из площадок проходили конные соревнования. А проголодавшихся гостей и участников фестиваля ждала полевая кухня.

Фестиваль казачьей культуры «Красноглинская вольница» стал ярким и запоминающимся событием не только для самарских казаков, прежде всего, юных, но и для всех ценителей русской культуры.




Возврат к списку