Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Областной Сабантуй собрал гостей со всей Самарской области и Татарстана

Областной Сабантуй собрал гостей со всей Самарской области и Татарстана 31.05.2016

28 мая 2016 года в Парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина г.о. Самара прошёл областной татарский национальный праздник «Сабантуй-2016».

Организаторы праздника – Самарская областная татарская национально-культурная автономия, общественная организация Самарское областное татарское общество «Туган Тел» («Родной язык»), Самарская региональная творческая общественная организация «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА»), общественная организация «Татарская национально-культурная автономия г. Самара», Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области при поддержке министерства культуры Самарской области и Дома дружбы народов.

В этом году праздник отмечали в 28-й раз. Сабантуй давно уже стал одной из важных составляющих общественной и культурной жизни Самарской области. С полным правом можно сказать, что мероприятие обрело межрегиональное значение – каждый год на праздник в Самару приезжает большая делегация из Татарстана.

Участникам праздника направил приветствие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин:

«От всего сердца поздравляю вас с народным праздником Сабантуй!

Для Самарской области, где издревле в мире и согласии живут представители разных народов, это значимое событие. Сабантуй символизирует идеалы мира и добра, сочетает в себе вековые народные традиции, способствует сохранению преемственности поколений.

Татары Самарской области вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, духовное укрепление общества, построение межнационального и межконфессионального диалога.

Уверен, что Сабантуй и ежедневная совместная кропотливая работа региональных органов власти, органов местного самоуправления и татарских общественных объединений будет и в дальнейшем способствовать сохранению единства нашего общества и укреплению дружбы народов на Самарской земле!».

Глава Самарской области выразил благодарность председателю Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтию Талипу-хазрату Яруллину, руководителям татарских общественных объединений Анверу Имрановичу Горланову, Фахрутдину Бадретдиновичу Канюкаеву и другим лидерам за активную гражданскую позицию и созидательную деятельность во благо Самарской губернии и России.

«Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!» – сказано в приветствии.

Почётные грамоты Губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и национальных традиций были вручены Минахмету Мидехатовичу Халиуллову, заместителю председателя Самарской областной татарской национально-культурной автономии, активистам общественной организации Самарского областного татарского общества «Туган Тел» («Родной язык»): Мухтару Исламнуровичу Алтынбаеву, директору ГБОУ СОШ села Алькино Похвистневского района, Марату Фаттаховичу Мавлютову, директору основной общеобразовательной школы посёлка Советское Иглайкино Челно-Вершинского района, а также Альфие Сабирзановне Махмутовой, повару детского сада №394 г.о. Самара. Благодарности Губернатора удостоен Олег Николаевич Дашков, спортсмен-инструктор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования городского округа Самара «Городской физкультурно-спортивный центр для детей и юношества «Ладья», активист Самарской региональной творческой общественной организации «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА»).

Всех пришедших на Сабантуй поздравили председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин, руководители национальных общественных объединений и многие почетные гости.

На многочисленных праздничных площадках пришедших на праздник радовали концертные программы, танцы – в них могли участвовать все. Сильных и ловких ждали спортивные состязания разной степени сложности и серьёзности, в том числе и народные (поднятие гири, армрестлинг, бой на бревне с мешками, перетягивание каната, лазание на столб, бег с ведрами на коромыслах, бег с яйцом в ложке, ходьба по наклонному столбу, разбивание горшка). Конечно, средоточием зрительского интереса стали соревнования по национальной борьбе «керэш». Победил в турнире тяжеловесов Радик Салахов из Заинского района Республики Татарстан.

На сцене «Ракушка» выступал приглашённый из Казани Филюс Кагиров, вокалист с удивительным тембром голоса, снискавший любовь многих слушателей.

Достойно показали себя и творческие коллективы Самарской области: юные таланты из школы «Яктылык», ансамбль «Дуслык», ансамбль песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» и многие другие.

Гости Сабантуя, жители Самарской области разных национальностей, пробовали на празднике блюда татарской кухни, могли приобрести национальную и религиозную атрибутику, книги, сувениры.

Активисты самарской областной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» решили в этом году напомнить о старинной традиции сбора подарков для участников Сабантуя. Издавна верхом на лошадях с украшенными сбруями, или на повозках, всадники проезжали по улицам с песнями и веселыми прибаутками. Никто из жителей деревни не мог отказать сборщикам подарков для батыров – победителей в будущих состязаниях. Из каждого дома выносили дары, среди которых преобладали платки и полотенца, искусно вышитые деревенскими мастерицами. Их обычно привязывали на сбрую коня самого смелого и веселого юноши. Люди вовлекались в действо, пели и танцевали, так что к концу сбора к колонне присоединялось большинство жителей деревни.

И в этом году на Сабантуе получилось оживить дух этого всеобщего веселья – конечно, с поправкой на новые времена, современные нравы.

Шамиль Хайдарович Галимов, исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии, так сказал о Сабантуе:

«Сабантуй – замечательная форма, позволяющая показать всем традиции татарского народа, культурное многообразие и единство народов Самарского края и всей нашей многонациональной России, это площадка живого общения. Традиции народной культуры сохраняются, несмотря на тенденции глобализации, хотя при этом развиваются, меняются в соответствии с духом времени. Раньше Сабантуй, как аграрный праздник, означал начало полевых работ и не отмечался в городах Самарской области. В советскую эпоху на Сабантуе, который стал знаменовать окончание весенней пахоты, чествовали передовиков сельского хозяйства. Сегодня наш областной Сабантуй – массовый праздник культуры и дружбы, яркий, всеми любимый!»




Возврат к списку