Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Самаре пройдет акция «Молитва памяти»

В Самаре пройдет акция «Молитва памяти» 24.10.2019

30 октября в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Самаре, как и в десятках других городов России, состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Присоединиться к акции, прочитать имена своих близки или из книг памяти может любой желающий.
Каждый год 30 октября на улицах Москвы и других городов, в России и других странах,   вспоминают пострадавших от советских репрессий. Традиции такого поминовения в нашей стране больше 10 лет.
«Молитва памяти» - чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Поминовение репрессированных направлено на покаяние, прощение и исцеление исторических травм нашего общества, что помогает примирению и взаимопониманию между людьми в настоящее время. Для этого участники «Молитвы памяти» читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших. «Молитва памяти» организована при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске и других городах России.
«Молитва памяти» нужна, чтобы вспомнить своих близких или далёких родственников, просто наших соотечественников, пострадавших в годы репрессий, даже тех, о ком ничего не известно.
Приходите и приводите своих родных и друзей на «Молитву памяти». Если кто-то не может прийти, то можно прислать имена своих родных на сайт (https://molitvapamyaty.ru/), они прозвучат в общей молитве.
«Молитва памяти» проходит на улицах и площадях десятков городов уже почти десять лет при любой погоде. Прийти на «Молитву памяти» может любой желающий. Организаторы раздают листочки с несколькими именами расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах людей: имя, возраст, кем человек работал и приговор. Дождавшись своей очереди, надо выйти к микрофону, прочитать имена. Многие приходят, чтобы помолиться за своих родственников, пострадавших в годы репрессий. Каждый час чтение останавливается и совершается заупокойная молитва.
Тем, кто не сможет прийти и прочитать имена, или тем, кто хотел бы ещё как-то проявить участие в общем усилии покаяния, вечером того же дня в 21:00 можно зажечь у себя в окне свет надежды - свечу памяти.




Возврат к списку