Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Самаре пройдет ежегодная «Неделя Памяти жертв Холокоста»

В Самаре пройдет ежегодная «Неделя Памяти жертв Холокоста» 17.01.2022

17-31 января 2022 г. в России проходит ежегодная «Неделя Памяти жертв Холокоста», приуроченная к годовщине освобождения Красной Армией концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и Международному Дню памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), который отмечается 27 января. День памяти был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия вошла в город Аушвиц. В России он известен под польским названием Освенцим. В местные концлагеря, ставшие самым страшным символом Холокоста, ежедневно прибывало до восьми поездов с мирными жителями. Примерно 10% отправлялись на работы, остальных убивали и сжигали в одном из пяти крематориев, производительность которых составляла сотни тысяч тел в месяц.

Ежегодная «Неделя Памяти» жертв Холокоста организована Российским еврейским конгрессом при поддержке ФАДН России, МИД России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и центра «Холокост». Организатором «Недели Памяти жертв Холокоста» в субъектах Российской Федерации является Федеральное агентство по делам национальностей.

Благодаря поддержке руководителей регионов, в 2021 году Мемориальные мероприятия в рамках «Недели памяти» прошли в 82 регионах Российской Федерации и широко освещались СМИ, аудитория публикаций, посвященных мероприятиям проекта превысила 100 миллионов человек.

В 2022 году в рамках «Недели Памяти» пройдут различные образовательные и культурные мероприятия, такие как выставки, семинары для учителей российских школ, школьников, а также учащихся высших и средних учебных заведений.

В Самаре так же запланированы мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста. Общественная организация Городская еврейская национально-культурная автономия «Тарбут Лаам» («Культура народу») г. Самары, Самарская региональная общественная еврейская благотворительная организация «Забота-Хэсэд-Эстер» и СРОО «Дор цаир» организуют во Дворце ветеранов мемориальное мероприятие в форме круглого стола с участием учеников школы № 42 г.о. Самара.

27-28 января Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» в онлайн формате проведет цикл лекций, посвященный этой памятной дате.

На информационном портале Дома дружбы народов «Все мы – Россия» пройдет серия публикаций об истории Холокоста.




Возврат к списку