Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Самаре пройдет XII открытый Всероссийский фестиваль «Соль земли»

В Самаре пройдет XII открытый Всероссийский фестиваль «Соль земли» 05.09.2019

На этом форуме документального кино, который пройдет с 16 по 19 сентября, зрители увидят более пятидесяти конкурсных и около десятка внеконкурсных работ. Современное документальное кино будет представлено фильмами авторов из России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана.
На конкурс поступило около двухсот заявок. Жюри под руководством доктора искусствоведения, профессора ВГИКа Галины Прожико отобрало на первом этапе 52 лучшие киноработы. Фестивальная программа, как и прежде, разделена на пять номинаций - «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..» («Куда идешь?»).
Все фильмы разнообразны по своей стилистике и по темам. Говоря об особенностях нынешней программы, директор фестиваля иерей Игорь Головлев отмечает: «У нас всегда немало фильмов экологической направленности, но на этот раз как никогда много фильмов на тему «Человек и животное». Авторы размышляют о судьбе животных, попавших в приюты, о причинах и последствиях контактов людей и зверья в современной цивилизации. Еще одна тенденция – стало больше фильмов о космосе и его освоении человеком».
Фестиваль «Соль земли» откроется творческим вечером актрисы кино, заслуженной артистки России Инги Оболдиной. Встреча пройдет в большом зале ЦРК «Художественный» 16 сентября, сразу же после церемонии торжественного открытия фестиваля, которая начнется в 18.00.
По традиции, на фестивале пройдут и другие творческие встречи, а также мастер-классы. Так, 18 сентября, в 14.00, зрители встретятся в «Художественном» с кинооператором, заведующим кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, профессором Николаем Волковым. Встреча будет сопровождаться показом лучших киноработ студентов этого вуза. И в тот же день гостем самарских зрителей станет замечательный мастер игрового кино Николай Досталь. Многие помнят его как актера по пронзительному фильму Михаила Калика «До свиданья, мальчики!», а как режиссера - по таким картинам, как «Облако-рай», «Штрафбат», «Раскол», «Монах и бес». Также 18 сентября Николай Досталь проведет мастер-класс в историческом парке «Россия - моя история». В этот же день начнется творческая встреча с Галиной Прожико. Она покажет коллекцию лучших студенческих работ ВГИКа им. С. А. Герасимова.
В конкурсной программе фестиваля наиболее широко представлены работы кинематографистов из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга. В номинации «Чти отца твоего и матерь твою» можно будет увидеть и фильм самарских авторов - «Время героев» режиссера Александра Леонтьева («Поволжский историко-культурный фонд»). Еще один фильм документалистов из Самары будет показан во внеконкурсной программе. Это «Град потаенный» режиссера Ирины Тихоновой (ГТРК «Самара»).
Как и на предыдущих фестивалях, в программе немало кинозарисовок из жизни российской глубинки. А среди героев фильмов, которые можно будет увидеть на фестивале, люди, воплотившие свой талант в самых разных областях жизни. Это, например, режиссеры Андрей Тарковский и Сергей Параджанов, кинооператор Александр Антипенко, хореограф Юрий Григорович, скульптор Даши Намдаков, писатель и краевед Вениамин Бычковский, ученый орнитолог Мирослав Бабушкин, современный доктор Айболит, чей дом наполнен птицами, которым нужны лечение и помощь.
Напомним, что фестиваль организован Поволжским историко-культурным фондом и Клубом почетных граждан Самарской области при поддержке областного правительства.
Основными фестивальными площадками, как и раньше, станут три зала ЦРК «Художественный». Фильмы будут демонстрироваться там бесплатно с утра до вечера. Документальные ленты покажут также в историческом парке «Россия - моя история» и самарских вузах. Ознакомиться с полной программой фестиваля можно на его сайте. Кстати, будет организован онлайн-показ фестивальных фильмов на площадках всех мультимедийных исторических парков России.
Несколько лет назад в самарских школах были созданы медиатеки с копиями фильмов – участников фестиваля «Соль земли» разных лет. В течение года после просмотра ребята обсуждают картины вместе с учителями, а потом пишут эссе на темы, затронутые в них. Авторы лучших творческих работ будут награждены на закрытии фестиваля, которое пройдет 19 сентября на сцене Самарского театра оперы и балета. Здесь же будут названы фильмы-лауреаты и обладатель приза «За честь и достоинство». К традиционным призам фестиваля в этом году добавится еще один - от Ассоциации исторических парков за лучшую картину, рассказывающую о нашем прошлом.
И еще одно новшество. В фестивальные дни в самарских школах и других детских учреждениях покажут фильмы кинофорума «Свет миру», который проходит в Ярославле. Это международный молодежный кинофестиваль, где представлены и анимация, и игровое, и документальное кино, и телепрограммы, и клипы.

По материалам газеты «Волжская коммуна»




Возврат к списку