Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Самаре пройдёт фестиваль татарской культуры «Мирас»

В Самаре пройдёт фестиваль татарской культуры «Мирас» 07.03.2017

15 апреля 2017 года в Самаре пройдет XXI областной детско-юношеский фестиваль татарской культуры «Мирас» («Наследие»). В настоящее время идёт приём заявок на участие в фестивале. В прошлые годы фестиваль проходил под названием «Поют татарские дети», но он давно перерос песенные рамки, и теперь на фестивале представлено как исполнение вокальных произведений — фольклорных и современных, так и исполнение татарских мелодий на различных музыкальных инструментах, танцы, художественное чтение, ансамбли и даже декоративно-прикладное искусство.

Детско-юношеский фестиваль татарской культуры учащихся образовательных организаций Самарской области проходит в 2017 году под девизом «Земля — планета детей».

Организаторы фестиваля: Самарская областная татарская национально-культурная автономия, общественная организация «Самарское областное татарское общество «Туган Тел» («Родной язык»)», Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» («Дружба»), общественная организация «Татарская национально-культурная автономия г. Самара», при поддержке министерства культуры Самарской области и Дома дружбы народов Самарской области.

Задачами фестиваля являются: привлечение интереса детей к литературному и культурно-историческому наследию татарского народа, его музыкальному, исполнительскому, художественному и театральному наследию; сохранение, развитие и популяризация национально-культурных традиций татарского самодеятельного народного творчества; развитие и укрепление творческих и культурных связей, обмен опытом и художественными достижениями между коллективами и педагогами детских образовательных учреждений, установление творческих контактов; формирование интереса у детей, молодежи и взрослого населения к национальным музыкальным инструментам и к традициям татарского народного творчества, приобщение возможно большего количества детей подростков и молодежи к лучшим культурным традициям.

Участниками фестиваля могут стать жители Самарской области в возрасте от 5 до 17 лет, любого пола и национальности, исполняющие произведения на татарском языке.

Для участия в фестивале необходимо в период с 22 февраля 2017 года по 24 марта 2017 года отправить в оргкомитет заявку, в которой указывается программа выступления. С правилами подачи заявки и номинациями фестиваля можно ознакомиться в Положении и фестивале.

Участники фестиваля награждаются дипломами участника и призом, а также специальными призами по направлениям:

- приз зрительских симпатий;

- семейные ансамблевые исполнения;

- самый юный участник;

- лучший костюм;

- самый артистичный исполнитель и некоторым другим.

Детско-юношеский фестиваль татарской культуры выявляет и поддерживает талантливых и перспективных детей, а разнообразная жанровая тематика способствует гармоничному развитию, расширению кругозора и повышению интеллектуального уровня детей, развивает креативность, ответственность, повышает уровень мастерства, дает ценнейший творческий опыт и массу впечатлений.


Положение о XXI областном детско-юношеском фестивале татарской культуры «Мирас» («Наследие»)




Возврат к списку