Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Самаре состоялось интерактивное путешествие «Литературный Узбекистан»

В Самаре состоялось интерактивное путешествие «Литературный Узбекистан» 25.07.2017

21 июля 2017 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке в рамках межкультурного проекта «Литературная страна» состоялось интерактивное путешествие «Литературный Узбекистан». Почетными гостями встречи стали представители Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ).

В начале мероприятия с приветственным словом выступила руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Дильфуза Сабирова. Она отметила: «Узбеков, которые проживают в Самарской области и по всей Российской Федерации, очень много. Каждый год мы собираемся в разных регионах и отмечаем точно такие же праздники, проводим литературные вечера. В Москве в Доме национальностей отмечаем 9 февраля день рождения Алишера Навои, 14 февраля — день рождения великого поэта и правителя Захир ад-дина Мухаммада Бабу́ра, каждый год — наш национальный праздник Навруз, а в апреле — день рождения великого полководца Амира Темура. Думаю, и здесь это не последняя наша встреча, с областной библиотекой мы планируем сотрудничать и в дальнейшем».

Встреча проходила в летнем читальном зале. В ходе интерактивного путешествия посетители смогли познакомиться с историей и культурой Узбекистана. На мероприятии звучали стихи выдающегося поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои и исполненные на языке автора песни Хамзы Хакимзаде Ниязи. Также чтецы в своих выступлениях представили литературное наследие Узбекистана, начиная с древних дастанов, сказок, устного народного творчества и вплоть до произведений советского периода и современных авторов.

Кроме того, действовала книжная выставка печатных образцов узбекской литературы. Дополнением к мероприятию стали национальные музыка и кухня.




Возврат к списку