Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Самаре стартовал первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака»

В Самаре стартовал первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака» 27.06.2017

27 июня 2017 года в Самаре стартовал первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака». Старт был дан у часовни Святителя Алексия, где состоялся молебен и крестный ход с казачьими и православными хоругвями. Этот поход — межрегиональный культурно-просветительный военно-исторический проект Самарского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, целью которого является укрепление исторического единства российской нации, патриотическое воспитание подрастающего поколения и возрождение традиций казачьей культуры. Организатором похода выступает Волжское войсковое казачье общество. Проект реализуется при поддержке Правительства Самарской области, по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

  В рамках проекта планируются сплав казачьих стругов по Волге и —вторым этапом — конный переход казаков из Самарской области в г. Тобольск Тюменской области.

В ходе первого этапа самарские казаки на стругах, являющихся аналогами стругов атамана Ермака, пройдут по Волге около 180 км — от Самары до села Ермаково Ставропольского района Самарской области, потом через село Переволоки в Жигулевск, оттуда доплывут до поселка Прибрежный, где примут участие в знаменитом Грушинском фестивале, и 2 июля прибудут в Самару. Они посетят сёла, история которых связана с волжским казачеством и событиями жизни самого Ермака Тимофеевича и его дружины. В селе Ермаково казаки установят памятный камень основателям села — казакам атамана Ермака Тимофеевича.

В рамках проекта предполагается организация встреч с населением регионов, праздничные концерты, показательные выступления, проведение научно-практических конференций, чтений, работа выставок и музеев. Участники похода посетят Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка, где пройдет молебен, побывают в историческом комплексе «Богатырская Слобода» на реке Усе. В рамках проекта на Грушинском фестивале состоится большой казачий концерт, показательные выступления джигитовки «Борская крепость» и масштабная историческая реконструкция.

В ходе второго этапа проекта, который стартует в Самаре 27 июля, казаки Волжского войскового казачьего общества в казачьем походе «Дорогами Атамана Ермака» повторят этапы пути великого атамана — от Волги до Сибири. Общая протяженность маршрута составит более 2000 км.

Репетицией этого похода стал казачий конный поход по маршруту «Борское — Самара», который был приурочен ко Дню защитника Отечества.

Данный проект поддержан Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России). 

В 1581 – 1585 годах состоялся Сибирский поход Ермака, положивший начало русскому освоению Сибири. Дружина казаков (больше 540 человек) под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги была приглашена с Волги уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума и пошла вверх по Каме, а в июне 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два месяца и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума. В распоряжении противника казаков, хана Кучума, находились силы, в несколько раз превосходившие дружину Ермака — примерно 10-тысячная армия, но вооружённая значительно хуже. Объединенные казачьи силы поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Перезимовав, казаки под предводительством Ермака по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу выплыли в Туру. Хан Кучум выслал против казаков Маметкула с большим войском, но 1 августа это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение войскам Кучума в битве на Чувашском мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи. Ермак вошел в город Сибирь (Кашлык). У приходивших к нему представителей племенной верхушки местных народов Ермак брал присягу, после чего они считались подданными русского царя. Погиб Ермак Тимофеевич 6 (16) августа 1585 года, когда шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. По преданию, он был захоронен возле современного села Баишево Вагайского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша. Некоторые историки ставят очень высоко личность Ермака, его мужество, предводительский талант, железную силу воли, считая, что Ермак является одной из самых примечательных фигур в русской истории.




Возврат к списку