Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Самаре учили защищать пострадавших от ксенофобии

В Самаре учили защищать пострадавших от ксенофобии 01.03.2016

26 февраля 2016 года в Самаре прошел тренинг «Юридическая помощь по делам, связанным с ксенофобией», в котором приняли участие юристы из Самары, Перми и Оренбурга, работающие в сфере миграционного законодательства, руководители национальных общественных объединений Самарской области, занимающихся адаптацией и интеграцией мигрантов, студенты самарских вузов.

В ходе тренинга Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «СОВА», познакомил собравшихся с тем, как законодательно закреплен запрет в международном праве и в российском уголовном праве на совершение преступлений по мотивам ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Юрист Дамир Гайнутдинов познакомил участников тренинга с актуальной российской практикой по делам, связанным с «риторикой ненависти», нацеленной на возбуждение национальной или религиозной розни.

Важной частью тренинга стал разбор специфики «преступлений ненависти», совершаемых в отношении мигрантов, особенностей доказывания мотивов расовой, национальной или религиозной ненависти

Обзор судебной практики по «преступлениям ненависти», совершенным в отношении мигрантов, представила Наталья Юдина, эксперт Центра «СОВА».

Участники тренинга узнали о признаках, которые позволяют отнести какое-либо событие к «преступлениям ненависти», а также получили возможность на конкретных примерах разобраться, как отличать такие преступления в общей массе других.

Светлана Воробьева




Возврат к списку