Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Самаре установили мемориальные доски, связанные с историей многонациональной Самарской губернии

В Самаре установили мемориальные доски, связанные с историей многонациональной Самарской губернии 09.09.2016

6 сентября 2016 года в Самаре, в рамках проекта «Самара многонациональная: имена и события в истории», состоялось торжественное открытие сразу двух мемориальных досок. 

Торжественное мероприятие стало продолжением работы по увековечиванию памятных мест на территории Самары и Самарской области, связанных с вкладом в историю и культуру представителей различных народов. Настроение торжественного события передал член Союза журналистов РФ Искандер Мифтахов. Он запечатлел мероприятие в фотоматериалах.

Самарская областная татарская национально-культурная автономия ведет эту работу третий год. К настоящему времени насчитывается около двух десятков памятных мест, выявленных активистами организации. Проект реализуется за счет средств гранта Правительства Республики Татарстан и при поддержке Правительства Самарской области, в рамках реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 - 2020 годы)», утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 22.07.2015 N 451.

По согласованию с Правительством Самарской области и администрацией г.о. Самара уже установлены мемориальные доски на здании Дворца спорта ЦСК ВВС, на месте которого до начала 60-х годов стояло здание мечети третьего прихода Самары, на доме по ул. Галактионовская, 64 — в память о Герое Советского Союза Рауфе Кутуеве (1925 – 1944).

В 2015 году проект получил продолжение. 27 ноября в селе Старое Ермаково Камышлинского района была торжественно открыта мемориальная доска на доме, в котором жил и работал известный на всю страну мастер по изготовлению гармоней-тальянок Гали Гаряев (1912 – 1976).

В 2016 году, после прохождения юридических процедур, которые завершились выходом Постановления Главы городского округа Самара О. Б. Фурсова, 6 сентября в Самаре состоялось торжественное открытие сразу двух мемориальных досок, тематика которых тоже касается многонациональной истории Самары.  Первая из них размещена на фасаде здания по улице Братьев Коростелевых, 144 (угол с ул. Вилоновская), в котором в 20-е годы располагался татаро-башкирский педагогический техникум. Это учебное заведение за сравнительно небольшой срок нахождения в Самаре (с 1921 по 1929 годы) подготовило сотни специалистов не только для системы национального образования, но и кадры для партийных, советских, комсомольских и хозяйственных органов края, чем способствовал успехам культурной революции, происходившей тогда в СССР. В 1929 году крайком партии принял решение о переводе педтехникума из Самары в г. Кузнецк тогдашнего Пензенского округа Средневолжского края. В 1942 году учебное заведение вернулось в Куйбышевскую область – в райцентр Камышла и проработало там до 1956 года, после чего закрылось.

Вторая мемориальная доска открыта на доме № 59 по улице Молодогвардейская (пересечение с пер. Высоцкого, за универмагом «Юность»). В нем до 1964 года находилось главное областное издательство «Волжская коммуна». А до Великой Отечественной войны, точнее в период 1928 – 1938 годов, в этом здании выпускались национальные газеты и журналы на татарском, чувашском, мордовском-эрзя и украинском языках.  Часть редакций и творческих коллективов располагалась прямо в издательстве, остальные работали в других местах, но полиграфическая база для всех была здесь. Потому что в издательстве на улице Кооперативная (это старое название улицы, а еще более старое, дореволюционное – Соборная) размещалось Средневолжское отделение Госиздата с полным техническим оснащением, линотипными шрифтами языков народов Поволжья, подготовленными кадрами журналистов, редакторов и техническим персоналом. Кроме газет и журналов здесь выпускались также книги на национальных языках.

На мероприятии присутствовали руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова, заместитель председателя Совета по межнациональным отношениям при Администрации Губернатора Самарской области Наталья Мухаметшина, начальник отдела по работе с национально-культурными центрами департамента общественных и внешних связей Администрации городского округа Самара Дмитрий Долганов, доктор политических наук заведующий кафедрой российской истории ФГАОУВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Петр Кабытов, а также представители национальных общественных объединений: председатель Самарской областной татарской национально-культурной автономии Анвер Горланов, президент Общественной организации Самарского областного татарского общества «Туган тел» (Родной язык) Ильяс Шакуров, председатель Региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев, председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Колесникова, президент Самарской Региональной Общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» («Светлый путь») Есмухамбет Нуржанов, председатель Общественной организации «Курултай башкир» города Самары Камила Сизякова, председатель Общественной организации Региональный центр немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда») Ирма Беленина, президент Федеральной национально-культурной автономии Токтарбай Дусенбаев, исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии Шамиль Галимов, главный редактор Автономной некоммерчексой организации редакции Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») Рафгат Аглиуллин, председатель общественной организации «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» Зограб Мирзоян, председатель Самарской региональной культурно-просветительской общественной организации  «Ассамблея народов Самарской области» Юрий Еругин, председатель Самарской региональной общественной организации «Гуманитарная Ассоциация Туркменского Землячества в Поволжье» Куват Гурбангылычев.

Работа по увековечению памятных мест, связанных с историей народов Самарской области, имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и дружбы народов.




Возврат к списку