Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Самаре в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» пройдет встреча с Григорием Кириченко

В Самаре в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» пройдет встреча с Григорием Кириченко 18.02.2020

19 февраля 2020 года в Самарском Доме молодежи состоится встреча с Героем Российской Федерации Григорием Кириченко. Мероприятие организовано в преддверии празднования Дня защитника Отечества в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями».

«Диалоги с Героями» – проект, созданный Роспатриотцентром в 2016 году с главной целью – возродить традиции наставничества. Организатором выступает Роспатриотцентр при содействии Федерального агентства по делам молодежи и Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев». Всероссийский проект «Диалоги с Героями» в течение года проходит во многих городах страны и охватил уже более 30 регионов России. В проекте уже более 50 тысяч участников. Данный проект направлен на развитие системы наставничества и преемственности, а также сохранение памяти о героических подвигах. Через диалог поколений современная молодёжь, обладающая мощным потенциалом, в неформальной обстановке может узнать жизненный путь, историю успеха и перенять знания у Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Труда.

Организатором встречи выступает муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи».

Григорий Сергеевич Кириченко – участник войны в Афганистане и Первой чеченской кампании. Во время военных действий Григорий Сергеевич спас 68 раненых солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Григорий Сергеевичу присвоено звание Героя России.

Школьники, студенты, волонтеры и представители молодежных общественных организаций города услышат историю подвига и смогут задать интересующие вопросы. Кроме того, ребятам будут представлены фрагменты исторической хроники с участием Героя.

 Григорий Сергеевич Кириченко (род. 1954, Луганская область, Украина) — участник Афганской войны, боевых действий в Таджикистане, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации.

В середине декабря полк был направлен в Чечню. 18 декабря 1994 года 81-й полк прибыл в Моздок и разместился на аэродроме, а в 5 утра 27 декабря колонна полка выступила из Моздока на Грозный.

31 декабря 1994 года начался штурм города. На улицах и переулках горели танки и БМП федералов. Боевики били в упор. Они хорошо знали город, использовали заранее подготовленные огневые точки.131-я Майкопская бригада и приданный ей 81-й мотострелковый полк – понесли большие потери. Медики не могли добраться до раненых, боевики вели шквальный огонь по всем машинам федеральных войск. Григорий Кириченко поместил раненых бойцов в десантное отделение, на броню грузили трупы погибших солдат и офицеров. Кружными путями, от центра Грозного, БМП Кириченко доставляла раненых до медсанбата. Рейсов было много. Как выяснилось позднее, Григорий Кириченко, вывез, на своей БМП, 68 раненых и 28 убитых солдат и офицеров. Среди тяжело раненых был и командир 81-го полка полковник Александр Ярославцев. После одного рейса Кириченко возвратился в Грозный не один – в десантном отделении и на броне БМП оказались псковские десантники, посланные на подкрепление мотострелкам. Это было достижением сверх человеческих сил и возможностей машины. Одна БМП-2 доставила на фронт 42 вооружённых десантника и боеприпасы (!)

2 января 1995 года Григорий Сергеевич Кириченко был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат. В этот же день, танк боевиков сжёг БМП-2 Григория Кириченко. Машина сгорела вместе с экипажем, самого прапорщика Кириченко тоже сочли погибшим.

Указом Президента Российской Федерации, от 21 июня 1995 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Кириченко Григорию Сергеевичу было присвоено звание Героя России, посмертно. Золотую Звезду Героя он получал в Кремле в январе 1996 года.

Сейчас он живет в Самарской области, у него две взрослые дочери, трое внуков и правнук. Кириченко и по сей день продолжает делать добрые дела. В свои 65 лет он ведет настолько активную общественную жизнь, что дома его застать почти невозможно. Герой часто проводит уроки мужества в школах и вузах. В музейно-парковом комплексе им. Сахарова в Тольятти он помогает восстанавливать редкие образцы военной техники и вооружения, проводит профилактику бронетранспортеров, на которых катают посетителей.




Теги:



Возврат к списку