Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

В Самаре завершился межконфессиональный донорский марафон «ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ ОБЪЕДИНЯЕТ СЕРДЦА!»

В Самаре завершился межконфессиональный донорский марафон «ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ ОБЪЕДИНЯЕТ СЕРДЦА!» 17.09.2019

С 12 по 14 сентября жители нашего города активно принимали участие в донорских акциях, организованных Службой крови Самарской области совместно с представителями православия, ислама и иудаизма.

В дни проведения марафона мобильный пункт приема доноров был развернут на трех площадках – в офисе еврейской благотворительной организации «Забота – Хэсед Эстер», на территории Самарской Соборной мечети и Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За 3 дня проведения Межконфессионального донорского марафона 150 самарцев смогли принять в нем участие и пожертвовать свою кровь во благо нуждающимся в ней пациентам. Участники акций посещали выбранную площадку для сдачи крови независимо от национальной принадлежности или вероисповедания.

Донорский марафон по сдаче крови под девизом «Помощь ближнему объединяет сердца» был организован в регионе уже в третий раз с целью объединить усилия различных религиозных и межнациональных сообществ для реализации добрых дел и благородной миссии, а также с целью укрепления позиций мира и согласия.

В донорстве не важна твоя национальность, группа крови, внешний облик, а важен сам человек, который готов поделиться своей кровью во благо спасения людей. В тот момент, когда дело касается спасения жизни другого человека, ни религия, ни цвет кожи, ни какой-либо другой признак не имеют значения.

12 сентября выездная бригада Самарской станции переливания крови направилась к представителям иудаизма в офис еврейской благотворительной организации «Забота – Хэсед Эстер» для организации Дня донора в рамках Межконфессионального и межнационального донорского марафона «Помощь ближнему объединяет сердца». Большинство участников акции в этот день стали донорами впервые и внесли значимый вклад в деле сохранения здравоохранения Самарской области. Акция прошла в дружелюбной и праздничной атмосфере - доброжелательность врачей и организаторов, воздушные шары, подарки и позитивный настрой сопровождали сегодняшнее мероприятие. В связи с отъездом главный раввин Самары и Самарской области (КЕРООР) Александр Гольденгерш не смог принять участие в марафоне в дни его проведения. Поэтому он раньше посетил станцию, чтобы поддержать идею добровольного донорства крови: «Спасший одну жизнь спасает целый мир. Согласно канонам иудаизма, ценность человеческой жизни бесконечна. Поэтому нельзя сокращать её ни на секунду. Если это необходимо для спасения жизни больного, все прочие законы отходят на второй план».

13 сентября площадкой донорского марафона стала Самарская соборная мечеть. Напомним, что первая акция в Самарской соборной мечети прошла в 2015 году по инициативе Самарской Соборной мечети, а в 2017 году именно по предложению регионального Духовного управления мусульман во главе с муфтием Самарской области было принято решение расширить границы участников донорской акции. Муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин одним из первых в этот день сдал кровь, чем преподал отличный пример окружающим и по итогам проведения мероприятия более 70 человек смогли стать донорами крови! После этого всех ждали не только приятные подарки от Службы крови, но и вкуснейший плов!

А 14 сентября все желающие принять участие в акции смогли присоединиться к ней возле Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Благодаря самарским донорам слово «жизнь» ежедневно обретает утвердительное значение для многих жителей нашего многонационального региона, нуждающихся в переливании крови или ее компонентов. Мы благодарим всех доноров, принявших участие в Межконфессиональном марафоне за их добрые намерения, светлые помыслы и готовность оказать помощь ближнему.

Также Служба крови Самарской области благодарит всех, кто принимал участие в организации и проведении донорского марафона: Самарскую епархию РПЦ, Собор во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, Региональное духовное управление мусульман Самарской области, Самарскую Соборную мечеть, Благотворительную организацию «Забота-Хэсед Эстер».

Надеемся, что традиция проведения Межконфессионального марафона не угаснет и мы вновь и вновь будем объединять наши сердца путем помощи ближнему!




Возврат к списку