Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Самаре звучали стихи эрзянского поэта Числава Журавлёва

В Самаре звучали стихи эрзянского поэта Числава Журавлёва 26.12.2018

23 декабря 2018 года в Доме дружбы народов прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый самарскому эрзянскому поэту Числаву Григорьевичу Журавлёву. Организаторами вечера выступили мордовские воскресные школы города Самары при активной поддержке Дома дружбы народов и Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

В актовом зале Дома дружбы народов собрались ценители и почитатели стихов Числава Журавлёва, его друзья и знакомые, все кому дорого его творчество. Каждый пришёл почтить память поэта, услышать его произведения, поговорить на родном языке. Рядом со сценой была подготовлена выставка книг Числава Журавлёва, в фойе был оформлен красочный стенд с биографией и портретом поэта, его стихами и афоризмами.

Вечер открылся с показа архивного видео – с большого экрана Числав Журавлёв прочитал одно из самых известных своих стихотворений «Шка» («Время») на эрзянском языке. Вера Алексеева подготовила презентацию – подробно рассказала зрителям о поэте, его жизненном и творческом пути, его учителях, которые помогали встать на поэтический путь. В ходе своей презентации она не раз обращалась к стихам Журавлёва и отзывам его коллег как из Самары, так и Республики Мордовия, а также поделилась своими воспоминаниями о совместной работе на областном радио и на «Радио-7 из Самары», где они вместе вели радиопередачи на эрзянском языке (с 1990 по 2010 год). Многие впервые узнали о том, что Числав Журавлёв – автор 15 книг на русском и эрзянском языках, что именно он стоял у истоков Самарского областного мордовского общества «Масторава».

Концертную программу открыла песня-посвящение Числаву Журавлёву в исполнении мордовского народного хора «Масторава», которая была написана специально для этого вечера. На мероприятии прозвучало много стихов поэта на эрзянском и русском языках, которые прочитали учащиеся мордовских национальных классов при школах № 100 и № 138 г.о. Самара. Дети сами выбирали понравившиеся произведения, старались читать их выразительно и с душой. Зрители достойно оценили самых маленьких чтецов, которые рассказывали стихи на родном языке – некоторые из них в этот день впервые вышли на сцену.

На вечере прозвучали песни на стихи поэта Числава Журавлёва – их исполняли под баян, «минусы» и фортепьяно, что стало особым признанием творчества поэта. Хорошие стихотворения очень часто находят своего исполнителя, своего музыканта – так получилось со многими произведениями поэта. Их звучание в исполнении ансамбля «Эрзянь вайгель» из с. Коноваловка, хора «Масторава» и коллектива «Килейне» из Самары, а также отдельных исполнителей Антонины Васильевой, Валентины Мелишевой снова заставили вспомнить лучшие стихи поэта.

Очень тепло зрители встретили молодых эстрадных исполнителей – Сидорова Игоря (родом из села Багана Шенталинского района) и Марухова Сергея, земляка Числава Журавлёва. Они также исполнили песни на стихи поэта. Сергей с самого детства был знаком с поэтом, рос вместе с его стихами. На концерте прозвучали любимые песни Журавлёва в исполнении солисток Нины Черных, Любови Бирюзовской, Марии Блынских. Ангелина Черных и Мария, Артемий и Арсений Николаевы своими песнями также поздравили зрителей с наступающим Новым годом. Для многих стало настоящим открытием исполнение калядок и песни «В лесу родилась ёлочка» на эрзянском языке.

На вечере прозвучало очень много тёплых слов в адрес Числава Журавлёва. Буквально каждый выступающий находил сердечные слова, делился своими воспоминаниями о встречах с поэтом, рассказывали интересные случаи из жизни Числава Журавлёва. В заключение ведущие вечера пригласили на сцену председателя самарского областного общества «Масторава» Л.А. Колесникову и художественного руководителя хора «Масторава» В.М. Сульдина. Они поблагодарили всех за участие в литературно-музыкальном вечере, поздравили всех присутствующих с наступающим Новым 2019 годом, пожелали счастья и дальнейших успехов в деле сохранения родного языка и мордовской национальной культуры.

По отзывам зрителей, вечер прошёл очень тепло и душевно. Зрители долго не хотели расходиться, общались, фотографировались. Все участники концертной программы получили на память о вечере книгу Числава Журавлёва «Седеень вайгель» («Голос сердца») со стихами и афоризмами на эрзянском и русском языках.

Вера Алексеева




Возврат к списку