Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Самарском университете прошел традиционный День немецкого языка

В Самарском университете прошел традиционный День немецкого языка 08.10.2018

В этот раз День немецкого языка на факультете филологии и журналистики отличался необычным  форматом. Его организаторами выступили кафедра немецкой филологии, отметившая сорокалетие со дня основания, и центр немецкого языка и общественная организация «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» (Hoffnung)». Участниками мероприятий стали не только студенты-германисты, но и школьники - потенциальные абитуриенты, учителя и преподаватели, выпускники немецкого отделения, многочисленные гости и все интересующиеся немецким языком и культурой.
Открытие Дня немецкого языка ознаменовалось творческой встречей с известной писательницей Гюзель Яхиной, автором "Тотального диктанта" в 2018 году и лауреатом нескольких премий, в частности "Большая книга" и "Ясная поляна". Ее романы "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" вызывают широкий читательский отклик. Темой второго романа стали судьбы поволжских немцев и их культура. Гостья ответила на вопросы аудитории и прочитала отрывок из романа "Дети мои", немецкий перевод которого готовится к изданию. Встреча завершилась выступлением ансамбля немецкой песни "Эдельвейс" из общественной организации «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» (Hoffnung)».
Затем участникам мероприятия были представлены образовательные программы кафедры немецкой филологии и центра немецкого языка.
С докладом об изучении современной языковой ситуации в ФРГ выступила д-р Т. Мюлан-Майер из университета-партнера в Вюрцбурге, которая преподает в октябре на старших курсах немецкого отделения.
Участникам страноведческой викторины и интернет-конкурса перевода были вручены призы.
Затем интересные события развернулись сразу в нескольких аудиториях факультета, где прошли мастер-классы для детей, урок немецкого языка для начинающих, воркшоп "Языковая мозаика" и фотоконкурс "Mein deutsches Ding".
Магазин "Бук Хантер" представил издания учебной литературы по немецкому языку, пособия и словари из ФРГ.
Для любителей немецкого языка работал читальный зал "Здесь или с собой", где была представлена, в частности, издаваемая центром немецкого языка при участии студентов-германистов газета "Samara.de".




Возврат к списку