Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Самарском военно-историческом музее отметили 113-ю годовщину Боя у Чемульпо

В Самарском военно-историческом музее отметили 113-ю годовщину Боя у Чемульпо 10.02.2017

9 февраля 2017 года в Самарском военно-историческом музее Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа отметили 113-ю годовщину легендарного сражения бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота (Бой у Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 года), почтили память русских моряков. Подвиг россиян произвел тогда сильное впечатление на весь мир.

Это мероприятие, посвящённое подвигу русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», проводится ежегодно с 2004 года. Организатор — Самарская региональная общественная организация «Русский национальный центр». Идея проводить день памяти родилась в небольшом кругу единомышленников, первые годы мероприятие посещало чуть больше 15 человек, собирались в небольшой комнате, вспоминали события русско-японской войны, былую службу в военно-морском флоте. Сегодня количество желающих почтить память героев-моряков достигает 300 человек, и что важно — среди них много молодежи.

«Ребятам нужна динамика», — считает руководитель школы юного моряка «Ладья» и один из организаторов мероприятия Юрий Станиславович Данченко. — «Им не интересно слушать долгие лекции, поэтому мы решили разделить мероприятие на два блока: обзорную экскурсию и показ фильма о подвиге русских моряков крейсера «Варяг».

На вопрос, важно ли привлекать к подобным мероприятиям больше детей и молодежи, отвечает однозначно: «Очень! Народ держится на трех китах: язык, история и вера. Забери что-то одно — и судно может начать тонуть. Этого допускать никак нельзя, надо с раннего возраста рассказывать о подвигах нашего народа, формировать понимание, кто мы есть, какие мы. Ведь русские люди никогда никого не завоевывали, не пытались подчинить, а наоборот — вели освободительные войны».

В то время пока школьники и воспитанники школы юного моряка набирались знаний на обзорной экскурсии, ветераны военно-морского флота вспоминали ход битвы крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, а также обсуждали вопросы производства современной военно-морской техники. На встрече присутствовал заместитель председателя Думы городского округа Самара шестого созыва Игорь Викторович Рязанов, который поблагодарил ветеранов за их труд, мужество и активную жизненную позицию, а также отметил важность патриотического воспитания молодежи.

Отвага, сплоченность и самоотверженность русских людей всегда вызывала восхищение во всем мире. Важно помнить подвиги героев, чтобы не угасал в душе живой огонь и гордость за свое Отечество.




Возврат к списку