Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самарской области более 70 тысяч человек участвуют в деятельности некоммерческих организаций

В Самарской области более 70 тысяч человек участвуют в деятельности некоммерческих организаций 01.04.2016

30 марта 2016 года на заседании Правительства Самарской области  первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов сделал доклад «О состоянии, проблемах и перспективах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области за 2015 год».

В докладе рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности социально ориентированных НКО в Самарской области, дана характеристика развития данного сектора, проанализированы основные меры поддержки социально ориентированных НКО, реализуемые государственными органами власти Самарской области, а также органами местного самоуправления, представлены приоритетные направления поддержки социально ориентированных НКО.

По данным министерства юстиции РФ на территории региона зарегистрировано 4582 некоммерческих организации, в уставах которых определены цели и задачи, позволяющие отнести их деятельность к социально ориентированной. Следует отметить, что среди них более 130 национальных общественных объединений и 629 религиозных организаций.

По оценке министерства, численность работников, занятых в социально ориентированных НКО в 2014 году, превысила 40 тыс. человек, увеличившись по сравнению с предшествующим годом почти на 70%. Также в секторе задействовано более 36 тыс. добровольцев (рост в 1,9 раз).

В структуре социально ориентированных НКО наибольший удельный вес занимают общественные объединения (53,7%), образовательные организации (14,9%), а также организации в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта (9,9%).

Как подчеркнул М.Н. Жданов, основной формой поддержки деятельности социально ориентированных НКО со стороны государства является финансовая поддержка, осуществляемая на конкурсной основе. В 2015 году общий объем субсидий, предоставленных социально ориентированным некоммерческим организациям из средств областного бюджета, составил свыше 1,9 млрд. рублей. Средства получили 417 организация (в 2014 году  - 342 организации). 254 социально ориентированные НКО получили поддержку за счет средств муниципальных бюджетов на общую сумму 435,8 млн. рублей.

В докладе отмечено, что в 2015 году было направлено 12,2 млн. рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках реализация мероприятий, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации в части оказания содействия в организации и проведения мероприятий по сохранению и развитию родного языка и национальной культуры; проведения «круглых столов» по вопросам межэтнических и межнациональных отношений (постановление Правительства Самарской области от 24.12.2013 № 803 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 - 2020 годы)»).

Кроме того, в 2015 году 23 социально ориентированных организации Самарской области стали победителями федеральных конкурсов и получили грантовую поддержку в размере 49,6 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.

Помимо финансовой ключевыми формами поддержки социально ориентированных организаций в регионе являлись имущественная, информационная, консультационно-методическая, а также поддержка в области переподготовки и повышения квалификации работников социально ориентированных НКО и добровольцев.

В прошлом году комплексная система поддержки социально ориентированных НКО, выстроенная в регионе, в очередной раз получила высокую оценку на федеральном уровне. По результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Самарская область заняла 4 место среди 74 субъектов, участвовавших в конкурсе (2013 год – 10 место). Всего за три года посредством участия  в конкурсе на развитие негосударственного сектора области дополнительно привлечено более 62 млн. рублей средств федерального бюджета (в том числе в 2015 году – 16,7 млн. рублей).

Полный текст доклада размещён на сайте министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (http://economy.samregion.ru ).




Возврат к списку