Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Самарской области горят «Свечи памяти»

В Самарской области горят «Свечи памяти» 24.06.2019

По всей России прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». В Самарской области 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в память о павших героях более 500 волонтеров Победы и 3000 жителей в 20 муниципальных образованиях зажгли «Свечи памяти».

В ночь с 21 на 22 июня в память о начале Великой Отечественной войны и павших предках жители российских городов и Волонтеры Победы со всех уголков страны зажгли от Вечного огня 1418 свечей, по одной на каждый день войны, в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти». Организаторами акции выступили ФГБУ «Роспатриотцентр» и ВОД «Волонтеры Победы».

В столице на поклонной горе у Музея Победы участники акции почтили память погибших минутой молчания. Почетным гостем акции стала ветеран Великой Отечественной войны, участница Брестской подпольной антифашистской организации Зоя Смирнова. Фасад музея был украшен свето-звуковой инсталляцией в виде такого же количества свечей. Музыканты ансамбля Росгвардии обеспечили звуковое сопровождение и исполнили композицию из киноленты «Офицеры», а артисты театра музыки и поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой выступили с песней «Соловьи».

По традиции акция стартовала на Дальнем Востоке. Одними из первых «свечи памяти» зажгли чукотские и хабаровские Волонтеры Победы. Затем акция прошла в Сибири, на Урале, в Поволжье, на Кавказе и в Центральной России.

Центральной точкой акции в Самарской области стал город Новокуйбышевск. Там акция стартовала в 21:00 по местному времени 21 июня у Вечного огня возле площади Ленина, у мемориала павшим в Великой Отечественной войне. Активисты движения «Волонтёры Победы» совместно с творческими коллективами Дома молодежных организаций и ДЮВСШ «Отчизна» провели Акцию «Памяти погибших в страшной той войне - Свеча Памяти». К ней присоединились более 200 жителей Новокуйбышевска.

Вокалисты студии «Fusion», музыканты ДШИ им.Ю.А. Башмета, жители Новокуйбышевска исполнили творческие произведения в память о павших в годы Великой войны.

С приветственным словом к участникам Акции обратились заместитель министра образования и науки Самарской области С.А. Бурцев, заместитель главы г.о.Новокуйбышевск по социальным вопросам Е.М. Пахомова, руководитель Самарского регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» С.В. Андриянов.

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Александрова Кузнецова отметила особую трогательность и актуальность акции: «Важно проводить подобные мероприятия и вспомнинать о подвиге нашего народа не только 9 мая!»

Также к акции в течение ночи и утром 22 июня присоединились города Сызрань, Тольятти, сёла Борское, Алексеевка, Богатое, Хрящевка, Челно-Вершины, Сергиевск, посёлки Безенчук, Кинельский, Красносамарское, Новый Сарбай, Чубовка и Малая Малышевка – более 3 тысяч человек зажгли «Свечи Памяти»

 




Теги:



Возврат к списку