Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самарской области, как и по всей России, растёт число иностранных студентов

В Самарской области, как и по всей России, растёт число иностранных студентов 01.09.2016

Растущая популярность российских образовательных программ, в том числе региональных образовательных организаций, среди иностранных граждан — не только индикатор престижа России на международной арене с учетом политической конъюнктуры или экономических соображений по дальнейшему трудоустройству. Это еще и важный показатель востребованности российского гуманитарного продукта, уважения и интереса граждан стран мира к богатой отечественной культуре.

Из года в год растёт число иностранных студентов, обучающихся в вузах Самарской области, что свидетельствует о конкурентоспособности и востребованности учебных заведений региона.

Министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв привёл на пресс-конференции перед началом нового учебного года следующие цифры: по состоянию на 8 августа 2016 года зачислено 7396 человек на места бюджетного финансирования по очной форме обучения по программам высшего образования – программам бакалавриата и специалитета, в том числе жителей других субъектов РФ – 1993 человека (27%); иностранных граждан – 248 человек (3,3%, в 2015 году – 3,1%).

Вот лишь несколько примеров из практики высших учебных заведений региона.

Согласно данным, приведённым на сайте Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева (Самарский университет), в нём обучается 535 иностранных студентов. Весной 2016 года, встречаясь с преподавательским коллективом, ректор университета Евгений Шахматов отметил: в этом году  показатель числа иностранных студентов должен составить 8%, а к 2020 году студенты из ближнего и дальнего зарубежья должны составить 13% студенческого контингента. К этому времени 90% сотрудников и преподавателей университета должны владеть хотя бы одним иностранным языком.

В Самарском государственном медицинском университета обучается более 300 иностранцев. СамГМУ за последние годы успешно окончили более тысячи иностранных граждан более чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно в университет поступают абитуриенты из Сирии, Марокко, Пакистана, Йемена, Камеруна, Иордании, Палестины, Таиланда, Ливана, Судана, Китая, Турции, Армении, Грузии, Нигерии, Индии, Израиля и других стран.

В Самарской области уже существует масштабный положительный опыт обучения в вузах молодёжи из Таджикистана. Ребята получают качественное образование, перед ними открываются хорошие жизненные перспективы. Подобная практика – эффективный путь к укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества между народами и государствами. Кроме того, большинство студентов поддерживают тесные контакты с национальными общественными объединениями Самарской области, которые помогают им быстрее адаптироваться в России, что способствует стабильности межнациональных отношений в регионе. Так, студенты из Таджикистана, организуемые Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», принимают активное участие в межнациональных мероприятиях, например, в праздновании Дня народов и национальных культур Самарского края 12 сентября 2015 года, Навруза-2016.

Заместитель председателя Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» Бахром Курбонов так прокомментировал роста интереса таджикских студентов к получению российского образования именно в нашем регионе: «В вузах Самарской области – и в Самаре, и в Тольятти - проводится большая работа с иностранными студентами. Делается все, чтобы ребята как можно быстрее освоились в России, начали полноценно учиться. И в этом помогают не только хорошо организованное преподавание русского языка иностранным студентам, но и то, что их активно вовлекают в общественную работу, спортивные и культурные мероприятия. Сегодня в странах Центральной Азии очень большой интерес к образованию в России, в связи с чем таджикская сторона выражает огромную благодарность руководству Самарской области за предоставленную возможность получить достойное образование».

В этом году около 150 ребят из Таджикистана успешно сдавали вступительные экзамены в ряд самарских вузов, таких как Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет.

В целом по результатам приемной кампании нынешнего учебного года в российские вузы зачислено на бюджетное обучение по 659 различным направлениям и специальностям 11 тысяч иностранных граждан из 179 зарубежных стран, по данным Россотрудничества - Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Во время отборочной кампании 2016/17 учебного года заявки на обучение по квотам подали более 70 тыс. иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях. Конкурс среди иностранцев составил 4,5 человека на одно российское бюджетное место, сообщает Россотрудничество.

В 2016 году подать документы на обучение в России иностранцы могли с помощью нового специального электронного ресурса, в будущем сайт будет дорабатываться. Планируется, что с его помощью иностранцы-абитуриенты смогут не только подать документы, но и пройти тестовые задания в режиме онлайн, а также получить консультации специалистов.

В следующем году планируется перейти к новой форме оценки подготовленности иностранных граждан к обучению в российских образовательных организациях — отборочным испытаниям, в том числе с применением дистанционных технологий.

Одним из форматов проведения таких отборочных испытаний станут олимпиады с участием иностранных граждан. В настоящее время Россотрудничество совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и ведущими российскими образовательными организациями прорабатывает вопросы совершенствования такого механизма.

Можно отметить постоянно растущий спрос на российское образование за рубежом. Прежде всего, такая тенденция наблюдается в странах СНГ, граждане которых имеют сильную языковую подготовку и чаще других желают связать свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией, указывают специалисты Россотрудничества. В 2015/16 учебном году общее количество иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах, составило более 270 тыс. человек, а в предыдущем их было 220 тыс. Иностранцы составляют 6% от общего числа обучающихся.

Из специальностей у иностранных граждан наиболее востребовано языкознание и литературоведение. Следующая по популярности — медицина, на третьем месте — экономика и управление, на четвертом — математика и механика, завершают список психологические науки и искусствознание.




Возврат к списку