Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Самарской области отметили День Героев Отечества

В Самарской области отметили День Героев Отечества 10.12.2019

9 декабря по всей стране отмечается День Героев Отечества. В Самарской области почтить память погибших и отдать дань уважения ныне живущим героям на площади Славы собрались сотни человек: члены областного правительства, депутаты, воспитанники военно-патриотических клубов.

Цветы к мемориалу «Куйбышевцы — Герои Советского Союза» и Вечному огню возложили Губернатор Дмитрий Азаров и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, находящийся в регионе с рабочим визитом. Память погибших также почтили Герой Советского Союза Геннадий Кучкин, герои России Александр Баранов, Игорь Станкевич, Григорий Кириченко, вице-губернатор Юрий Рожин, глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской думы Алексей Дегтев.

«Сегодня мы отдаем дань уважения людям, чьи заслуги вписаны золотыми буквами в историю Российского государства и Самарского края, — отметил Дмитрий Азаров. — Благодаря их ратной и трудовой доблести наша страна отстояла свою свободу и независимость во времена вражеских нашествий, революций и смут, одержала победу в Великой Отечественной войне, обеспечила послевоенное восстановление народного хозяйства и дальнейшее развитие нашей державы».

Сегодня в нашем регионе проживает два героя Советского Союза и пять героев России. Девятого декабря для них — прежде всего, день, когда они вспоминают ушедших боевых товарищей. «Все они единым строем идут вместе с нами», — говорит участник войны в Афганистане и первой Чеченской кампании Григорий Кириченко. Герой, вывезший на БМП с поля боя 68 раненых солдат в Грозном в 1994 году, сейчас безвозмездно трудится в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова, где восстанавливает боевые машины. «Чтобы молодежь могла прикоснуться к истории», — говорит его жена Ирина.

Звание героя — это не просто признание заслуг, но и огромная ответственность. «Помню, как Президент Борис Ельцин вручал мне звезду Героя. Тогда я сказал, что это награда всего 81-го полка, — вспоминает Игорь Станкевич. — Мы должны постоянно работать над тем, чтобы люди знали правду о нашей истории. Нужно рассказывать молодежи, как и во имя чего мы служили в «горячих» точках». 

«Я очень люблю слушать рассказы о подвигах солдат. Они вдохновляют меня», — признался 14-летний воспитанник Самарского кадетского корпуса (школа №170) Кирилл Жигулин. «Наша школа носит имя Зои Космодемьянской, первой женщины — Героя Советского Союза, — добавляют одноклассники Кирилла Айгюнь Поладова и Влад Панеев. — Мы благодарны всем, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей головой. Для нас это образец мужества и любви к Родине».

В завершении дня Дмитрий Азаров дал торжественный прием в честь Героев Отечества — Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия, живущих в Самарской области и представляющих наш регион на российском и международном уровне.




Теги:



Возврат к списку