Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самарской области отметили День народного единства

В Самарской области отметили День народного единства 05.11.2019

4 ноября по всей России отмечали День народного единства. Этот государственный праздник был учрежден в 2005 году в честь событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

По всей Самарской области 4 ноября прошли мероприятия по случаю Дня народного единства. Торжественное мероприятие, посвященное государственному празднику, прошло в МТЛ «Арена». Здесь собрались ветераны, Почетные граждане области и города, руководители крупнейших предприятий, лидеры молодежных движений.

С государственным праздником жителей региона поздравил Губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул: в 1612 году люди разных национальностей, культур и сословий совершили подвиг, значение которого для российской государственности переоценить невозможно.

«Народное ополчение вернуло страну из состояния раскола — к государственности, от разобщенности — к единству дел и помыслов. И сегодня этот день напоминает нам о самом главном. О том, что нас объединяет и сплачивает. Это наши родные и друзья, наша история и культурные ценности, наши традиции дружбы и единства разных народов. И, конечно, любовь к нашей великой Родине — России, и к Самарской области как части большого многонационального государства».

Единство — важнейшее достояние самарской земли, где в дружбе и согласии живут люди более 150 национальностей и 20 конфессий. И каждый человек — будь то заслуженный ветеран или молодой профессионал — вносит свой вклад в развитие региона, формирует его будущее.

Дмитрий Азаров акцентировал внимание, что мощным объединяющим началом являются национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. В работу по их реализации должна включиться вся нация, подчеркнул губернатор.

«Без вовлечения каждого гражданина России, каждого жителя Самарской области в реализацию нацпроектов очень сложно добиться тех амбициозных целей и задач развития нашего государства, которые ставит перед нами Президент, страна, весь народ. Нацпроекты — это наше общее дело и общая ответственность. Это шанс, данный нашему поколению, сделать жизнь лучше, полнее, насыщеннее. Это фундамент, на котором строится будущее нашей страны и Самарской области. Уверен, объединив усилия, мы достойно решим все поставленные задачи», — резюмировал губернатор.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил: «Для всех нас — патриотизм- это служение Родине, это связь времён и поколений, это — именно то, что всегда помогало нам преодолевать асе испытания. В Самарской области под руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова идёт большая работа по реализации нацпроектов и Стратегии развития региона. Стоящие перед нами задачи масштабны, но все мы объединены созидательной силой труда и любовью к родному краю. А это — надежная гарантия выполнения всех задач».

С особым трепетом отмечает сравнительно молодой праздник Герой России, депутат Государственной думы РФ Игорь Станкевич. По его словам, более четырех веков назад простой народ совершил настоящий подвиг.

«После этого ни разу не было такого подлого времени, — уверен Герой России. — Были сложные времена, приходилось защищать Родину, но всегда были мужики, которые вставали на защиту Отечества. Для меня это такой же день, как День защитника Отечества. Это день подвига, день преклонения перед мужеством наших предшественников».

По мнению почетного председателя Самарского реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», генерал-лейтенанта Анатолия Шаповалова, события 1612 года наглядно доказали, что сплоченность народа — залог прошлых и будущих побед.

«Сама история показала — только в единстве наша сила. Надо отбросить все мелочи и сплотиться. Только тогда будет и семья, и город, и область, и страна, и народ, который способен выполнить все поставленные задачи», — уверен ветеран Вооруженных Сил.

На торжественном вечере Глава региона вручил государственные награды. Орденом Дружбы был награжден президент ГК «ТЯЖМАШ» Сергей Трифонов, Почетную грамоту Президента РФ получил Анатолий Шаповалов, заслуженным врачом РФ стала врач-рентгенолог Самарской областной больницы имени В.Д. Середавина Светлана Луценко, ряд наших земляков получили региональные награды.

В Самаре 4 ноября прошел полумарафон «В беге мы едины!», посвященный Дню народного единства. Этот забег проводится уже в пятый раз и в этом году собрал около 2000 спортсменов из 48 регионов России. Самому юному участнику был всего год, а самому старшему - 79 лет. Участников забега ждали несколько дистанций: полумарафон 21,1км, 3-хкилометровый корпоративный забег и детский. А также все желающие смогли принять участие в символическом забеге на 1586 метров – «Самарскую милю»! И все они получили памятные медали самарского полумарафона.

Также гости праздника стали участниками художественного флэш-моба и оставили свои пожелания на огромной карте России. Продолжился праздник концертной программой «Мы – Россия» с участием творческих коллективов области.

В Тольятти в честь праздника в центре «Русич» показали концертную программу «В единстве наша сила!», также на территории Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова открыли выставки. Но самой интересной частью празднования стало концертно-ледовое представление в спорткомплексе «Лада-Арена» «Река народного единства», в котором выступили олимпийские чемпионы, звезды мирового фигурного катания и российского цирка. Земляков с праздником поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Этот праздник имеет глубокие исторические корни, - сказал он. - Более 400 лет назад наши прадеды, объединившись, преодолели смуту и сохранили наше государство».️

Праздничные мероприятия, в которых приняли участие тысячи человек, прошли во всех городах и селах Самарской области.

тарельк2.jpg




Возврат к списку