Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В Самарской области отметили праздник урожая «Чуклеме»

В Самарской области отметили праздник урожая «Чуклеме» 24.10.2016

В субботу, 22 октября 2016 года, в Доме культуры «Заря» прошел VI Межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского календарного праздника нового урожая «Чуклеме – 2016», приуроченный к 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии.

Праздник «Чуклеме» — это праздник благодарения, которое воздают люди труда земле. Его символ — хлеб. Президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», член совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Людмила Николаевна Павлова отметила: «Самое главное, что народ поддерживает этот праздник, поддерживает общественные организации Самарской области и приходит на эти праздники. Целое лето люди трудились, потом осенью убирали урожай и проводили праздник плуга и земли. И это древний обычай не только чувашей, но и всех людей — в конце земледельческого труда нужно было обязательно поблагодарить землю, небо, воздух и воду за то, что они дали урожай. Ведь урожай — это жизнь, и в знак благодарности земле люди проводили праздник: татары — «Сэмбеле», чуваши — «Чуклеме». Это символ того, что люди благодарны за урожай».

Праздничный концерт начался с древнего обряда «Чуклеме», который символизирует непрерывность урожая. Как пояснила Людмила Николаевна Павлова, самый главный момент обряда «Чуклеме в том, что из нового урожая нельзя было ни печь хлеб, ни варить пиво, не смешав его с урожаем старого года — это делалось для того, чтобы нить урожая и удачи не прерывалась.

На празднике была зачитана правительственная телеграмма от министра культуры Самарской области Сергея Васильевича Филиппова. В ней подчеркивалось, что «Чуклеме» — один из самых важных дней в году не только для представителей чувашского народа, но и для всех жителей нашей многонациональной губернии: «Ежегодно это событие собирает вместе всех, кто честно трудился весь год».

В приветствии, которое участникам и гостям фестиваля направил глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов, отмечается: «Самара — многонациональный город. Со дня её образования здесь жили в дружбе, мире и согласии народы с разными культурами, обычаями и верованиями. Среди национальных праздников «Чуклеме» занимает особое место с его ярким национальным колоритом и мудростью традиций, на которые он опирается». Также в приветствии подчеркивается, что праздник урожая «Чуклеме» с каждым годом объединяет все больше людей, вне зависимости от их национальности.

В числе гостей VI Межрегионального фестиваля искусств был председатель Самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр», заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Владимир Геннадьевич Шерстнёв, который зачитал приветственный адрес от председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Ерастовича Хугаева: «От всей души поздравляю вас с чувашским праздником урожая «Чуклеме»! Старинный чувашский обряд «Чуклеме», посвященный завершению крестьянского труда, сохраняет народные традиции и обряды, идущие из глубины веков. В национальных праздниках и обрядах отражается душа народа, его история, культурные ценности. Их сохранение укрепляет связи между поколениями, воспитывает уважение к культуре других народов, способствует укреплению единства российской нации. Желаю вам успехов в деле укрепления мира и дружбы народов на Самарской земле!»

Фестиваль носил не только межрегиональный, но межнациональный характер: зрители увидели выступления чувашских, русских, казахского и башкирского народных коллективов. Поприветствовать участников пришли руководители других национальных общественных объединений: председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары Камила Шигабетдиновна Сизякова и председатель совета общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры “Надежда” (“Hoffnung”)» Ирма Викторовна Беленина.

Камила Шигабетдиновна Сизякова в своем приветствии выразила слова благодарности Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, главе администрации г.о. Самара Олегу Борисовичу Фурсову за оказываемую поддержку в проведении таких праздников. Она также отметила, что необходимо привлекать к участию в национальных праздниках больше молодежи. Ирма Викторовна Беленина, в свою очередь, поздравила с праздником урожая «Чуклеме» всех присутствующих и подчеркнула объединяющее начало, лежащее в основе этого праздника — ведь почти каждый народ осенью отмечает окончание работ подобным праздником урожая, а значит, это близко каждому.

В концерте приняли участие коллективы из Самарской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан и Республики Башкортостан, в том числе: народный ансамбль «Сярамсем» («Черемшанка») с.п. Старое Максимкино Кошкинского района Самарской области, народно-фольклорный ансамбль «Ямаш» с.п. Первостепановское Цивильского района Чувашской Республики, ансамбль народного танца «Звездный» с.п. Шершино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, народный ансамбль песни и танца «Нарспи» г. Чебоксары Чувашской Республики, казахский народный ансамбль танца «Айгуль» г. Самары, народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» г. Самары, башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан» г. Самары, ансамбль «Хелхем» («Искра») г. Тольятти, русский народный хор «Волжские зори» г. Самары, хор «От всей души» Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», фольклорный ансамбль чувашской песни «Азамат» г. Жигулевска и другие.

В рамках VI Межрегионального фестиваля искусств также была организована выставка урожая под названием «Королевство спелых плодов», на которой были представлены изделия и композиции из овощей и фруктов нового урожая.

Помимо богатого урожая, гости праздника могли познакомиться с предметами чувашского декоративно-прикладного творчества. Свои работы и работы учеников представила Светлана Григорьевна Горлова — педагог дополнительного образования центра детского творчества «Восход» Советского района г. Самары. Светлана Григорьевна с любовью относится к народному творчеству, второй год обучает детей чувашской национальной росписи по дереву, чувашскому национальному декоративно-прикладному искусству, а также другим видам росписи: мезенской, хохломской, гжельской. Центральным объектом выставки стала композиция «В мире жить — вовек не тужить», представляющая собой деревянный поднос с фигурками людей разных национальностей, проживающих в Самарской области. Фигурки расположены по кругу, и это неслучайно — по задумке автора, это символизирует хоровод дружбы народов.

Гости из Жигулевска, Тольятти, Похвистнева, Чувашской Республики, приехавшие поучаствовать в выставке, также представили традиционные чувашские блюда, приготовленные из щедрого урожая: пирог «хуплу», ватрушки «перемедя», чувашское пиво «сара».

Подростковый клуб «Мечтатель» Кировского района МБУ ДО «Центр детского творчества  «Металлург» г.о. Самара представил на выставке сделанные детьми игрушки, обереговые куклы, украшения. Важно, что изготовление обереговых кукол переплетается с передачей детям знаний о традиционных значениях этих кукол в культуре чувашского народа.

Важность преемственности поколений подчеркивали все участники выставки. Также все гости праздника отметили важность сохранения родного языка.

Праздник «Чуклеме» объединил не только представителей чувашского народа из разных регионов страны, но и людей других национальностей, а это служит укреплению дружбы народов, проживающих в Самарской области.




Возврат к списку