Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Самарской области почтили память павших в Великой Отечественной войне

В Самарской области почтили память павших в Великой Отечественной войне 24.06.2019

22 июня 1941 года… Эта дата навсегда отпечаталась в сердцах российских людей, разделив жизнь миллионов семей надвое – мирную и военную. В этот день 78 лет назад на территорию СССР вторглись фашистские войска, и началась Великая Отечественная война. В Самарской области, как и по всей России и многих странах мира, в День памяти и скорби почтили память павших и тех, кто своим трудом ковал Победу.

В Самаре центральным событием стала церемония возложения цветов к горельефу «Скорбящей Матери – Родине», на которую на площади Славы собрались сотни людей. Гирлянду к Вечному огню возложили и. о. первого вице-губернатора-председателя правительства Виктор Кудряшов, глава Самары Елена Лапушкина, руководитель фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александр Живайкин, председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев, представители духовенства.

Участниками церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом остается в живых все меньше – уходят из жизни солдаты, и почетные граждане области. Среди них Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, кавалер орденов «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» Филипп Яковлевич Назаров, Герой социалистического труда Максим Борисович Оводенко.

Также венки и цветы к горельефу возложило командование 2-ой гвардейской общевойсковой армии, руководители правоохранительных органов, представители ветеранских и патриотических организаций, активисты национальных общественных организаций под эгидой Дома дружбы народов Самарской области, члены политический партий и молодежных движений.

В церемонии приняли участие спортсмены Китайской Народной Республики, выступавшие в VIII Российско-китайских молодежных летних играх. Для них эта церемония также важна – ведь для китайского народа Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года после провокации со стороны Японии, а закончилась после вступления Советского Союза в войну с Японией – 9 сентября 1945 года правительство Китайской республики и Союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае. Так завершилась Вторая мировая война в Азии.

Важной частью церемонии стала акция «Горсть памяти». В Самаре торжественная церемония забора земли с места захоронения советских воинов состоялась утром 22 июня у мемориала «Аллея Славы» на городском кладбище. В ней участвовали военнослужащие, представители Администрации города, ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и военной службы, а также юнармейцы.

Землю поместили в специальный контейнер – «солдатский кисет», который во время церемонии возложения находился у Вечного огня. В финале церемонии члены почетного караула передали кисет командованию второй армии для отправки в Москву. Затем его заложат в гильзу артиллерийского снаряда, который вместе с другими с почестями установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке «Патриот», строящемся в Подмосковье.

В Тольятти жители города собрались на площади Свободы, чтобы почтить память тех, кто ценой собственной жизни защитил нашу Родину. В митинге приняли участие представители администрации, Совета ветеранов, патриотических объединений, студенты и школьники. Горожане возложили цветы к Вечному огню и зажгли свечи в память о бессмертном подвиге советского народа.

В Сызрани около «Вечного огня» прошел митинг, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На митинге в память о воинах, сражавшихся за Родину против фашисткой Германии, выступили глава Сызрани Николай Лядин, представители сызранской Думы, а также руководитель совета ветеранов Владимир Разенков. Выступающие отмечали, что благодаря подвигу советского народа, сражавшегося в Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками, нынешнее поколение живет под мирным небом. Также в мемориале Сызранского кремля состоялось возложение цветов к трем памятникам – Братской могиле, Вечному огню и памятнику Воинской славы.

Памятные церемонии прошли во всех городах и населенных пунктах Самарской области – у памятников землякам, отдавшим жизнь в борьбе с врагом ради Великой Победы.





Теги:



Возврат к списку