
В воскресенье, 23 февраля, в городах и районах губернии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. По традиции в этот день возложить цветы к Вечному огню и горельефу Скорбящей Матери-Родине на площади Славы в областной столице пришли тысячи самарцев.
В акции приняли участие представители областных властей, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, лидеры конфессий и национально-культурных центров, политических партий, а также воспитанники патриотических клубов, поисковых и юнармейских отрядов.
Первый венок к горельефу возложили от имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Памяти павших воинов поклонились первый вице-губернатор — председатель областного правительства Виктор Кудряшов и вице-губернатор - руководитель областного департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Рожин. Цветы также возложили ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза, почетным гражданином региона Владимиром Чудайкиным и представители "Союза генералов Самары".
"23 февраля – истинно всенародный праздник. Во все времена народ гордился верными защитниками страны, мужественными и бесстрашными воинами. Они защищали Родину на Куликовом поле, под Бородином, в сражениях Великой Отечественный войны, - рассказал почетный председатель комитета ветеранов Вооруженных сил РФ, участник боевых действий, генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов. - Если Родина была в опасности, солдатом становился практически каждый человек. Мы никогда не забудем героических подвигов россиян. Из поколения в поколение передаются лучшие воинские традиции. Наша страна непобедима, потому что всегда у нас тыл и фронт едины. Куйбышевцы для Победы сделали столько, что много часов можно рассказывать об их трудовых подвигах".
Как отметили ветераны, сегодняшним защитникам Отечества подрастает и достойная смена – это юнармейцы, участники патриотических клубов и военно-исторических объединений, поисковики, студенты и школьники с активной жизненной позицией. Они пришли на площадь Славы, чтобы отдать дань уважения погибшим и пообщаться с живыми героями - участниками Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, кадровыми военными, которые всегда рады делиться опытом с молодежью.
Многие из ребят приняли участие в областной акции "Перекличка Постов №1 - "Этих дней не смолкнет слава". В Самаре почетный караул у Вечного огня и памятника маршалу Дмитрию Устинову несли строевые группы Постов № 1 из разных городов губернии. На посту стояли лучшие представители военно-патриотических клубов области. Акция также прошла в 20 муниципальных образованиях губернии. Сразу несколько коллективов заступили в караулы у воинских мемориалов. "Я принимаю участие в акции с 2017 года. Стоя на посту, всегда думаю о тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Война – это страшно. Мы не хотим, чтобы это повторилось. Для этого мы должны помнить о тех событиях, даже спустя много лет», - рассказал студент первого курса отрадненского нефтяного техникума Руслан Шахмуратов.
На площади Славы самарцы и гости города могли поставить подпись за то, чтобы Самаре в числе первых в стране присвоили звание "Город трудовой доблести". Напомним, на днях первые подписи за это важное решение поставили заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак, губернатор Дмитрий Азаров и Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. "Самара достойна этого звания. В тяжелейших условиях мы оказывали помощь фронту. В годы войны сюда эвакуировали десятки предприятий, и в рекордно короткие сроки здесь были созданы новые производства. Куйбышевцы отдавали все силы, чтобы приблизить Победу. Мои родители тоже приняли в этом участие. Поэтому я тоже пришла поставить свою подпись", - рассказала пенсионерка Валентина Селезнева.
Андрей Борсуков, Андрей Савельев / Волжская коммуна


