Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

В Самарской области праздновали Христово Воскресение

В Самарской области праздновали Христово Воскресение 29.04.2019

В ночь с 27 на 28 апреля православная церковь встретила главный христианский праздник - Пасху. Верующие всего мира пришли в храмы, чтобы разделить друг с другом радость о воскресшем Господе.
В Самаре центральные богослужения состоялись в Храме в честь Софии премудрости Божией на Октябрьской очереди набережной. Пасхальную полунощницу, утреню и божественную литургию возглавил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Вместе с другими жителями города участие в торжестве принял глава региона Дмитрий Азаров.
Богослужение завершилось в четвертом часу утра. В своей проповеди владыка Сергий призвал верующих разделить радость великого дня. «Вся наша жизнь — общественная, личная, семейная сопрягается в православной верой. Это не идеология, не система ценностей, не клуб по интересам и не миф. Эта та реальность, в который живет человек. Направляемый Богом как парус ветром, он не боится никаких трудностей и угроз. Поэтому Пасха — это те широко открытые двери, в которые человек может войти и соединить со Христом», - отметил митрополит.
Ранним утром 28 апреля на самарскую землю прибыл Благодатный огонь, он был доставлен из Иерусалима в терминал «Курумоча»
Ежегодно делегация самарских паломников отправляется за величайшей святыней современности. Благодатный огонь доставляется в специальной лампаде к Пасхальному богослужению.
Православные верующие собрались у бизнес-терминала самарского аэропорта, чтобы одними из первых встретить великую святыню. Оттуда свечи и лампады повезли в храмы и церкви губернии.
Напомним, сошествие Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме у верующих означает воскресение Иисуса Христа.
«Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня. Это событие предваряют несколько часов молитв тысяч людей, - пояснили встречающие в Самаре огонь священнослужители. - Есть приходы, где лампадка горит на протяжении всего года».
«Сегодня великая радость во всем православном мире, благодатный огонь сошел и в двенадцатый раз привезен на нашу волжскую землю. Он согреет сердца православных верующих и разойдется не только в Самарской области. За ним в «Курумоч» прибыли и делегации соседних регионов, - рассказал заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов. - Накануне был прием у Иерусалимского патриарха, где присутствовали представители разных стран. Российская делегация была одной из самых многочисленных. В ходе общения была настоящая братская атмосфера и ощущение духовного единения».

По материалам «Волжской коммуны»




Возврат к списку