Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Самарской области прошел лыжный марафон «Сокольи горы-2018»

В Самарской области прошел лыжный марафон «Сокольи горы-2018» 29.01.2018
27 января в Самаре на территории учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческий прошел IV открытый лыжный марафон «Сокольи горы-2018». Участие в нем приняли спортсмены из 39 регионов России, а также двух стран ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана. Организаторы соревнований: администрация г.о. Самара и Самарская областная федерация лыжных гонок.

Лыжный марафон «Сокольи Горы - 2018» посвящен памяти Виктора Ольховского. Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Самара, председатель Самарской областной федерации лыжных гонок ушел из жизни в конце 2016 года, ему было всего 45 лет. В 2015 году, когда областная федерация решила возродить Самарский лыжный марафон – Виктор Ольховский всячески поддерживал эти соревнования. В марафоне «Сокольи Горы - 2018» принял участие сын Виктора Ольховского.

Сокольи горы, благодаря уникальному природному рельефу, по праву считает лучшим местом в Самаре для прогулок на лыжах и соревнований. Вместе со знаменитыми Жигулевскими горами они составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Участие в лыжных марафонах для профессионалов и любителей является своего рода спортивным туризмом. Гости из 90 городов нашей страны и стран ближнего зарубежья благодаря соревнованиям знакомятся с уникальной природой Самары.

В этом году марафон был включен в общероссийский календарь соревнований и вышел на новый уровень, став полноправным членом серии лыжных марафонов России Russialoppet. Ввиду этого, география и количество участников значительно обогатились.  

Самому молодому участнику марафона 15 лет, а самому взрослому – за 80. Лыжники выбирали дистанции 50, 30 или 10 км, в зависимости от степени подготовки. Морозная погода стала дополнительным испытанием и стимулом для участников. Старт марафонской дистанции на 50 км получился бодрым и воодушевляющим.

Один из участников лыжного марафона «Сокольи Горы - 2018»  Биккулов Камиль рассказал о своих впечатлениях:  «Здесь все – от профессионалов до любителей. Я не попускаю такие марафоны, бегу наравне с молодежью. Бог дал такое отменное здоровье, к тому же я тренируюсь регулярно. Бежишь, видишь спину соперника, и по сторонам смотреть особо некогда. Главное здесь – спортивный азарт!».

Спортсмену 62 года, дважды он становился Чемпионом мира в ветеранских забегах на лыжах, тренируется почти как профессионал: каждый день, проходя минимум 30 км. Самарский марафонец занимает второе место в мировом рейтинге среди сильнейших любителей.

 




Возврат к списку