Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самарской области прошел турнир по борьбе керешу на приз генералов Сидоровых

В Самарской области прошел турнир по борьбе керешу на приз генералов Сидоровых 29.09.2016

24 сентября 2016 года в селе Четырла Шенталинского района Самарской области прошёл восьмой открытый областной турнир по поясной борьбе керешу на призы генералов России братьев Сидоровых. Впервые турнир по борьбе керешу на призы генералов Сидоровых прошёл в школе № 1 с. Шентала в 2009 году.

Организаторы — администрация муниципального района Шенталинский, ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Четырла муниципального района Шенталинский, региональная общественная организация «Федерация чувашской национальной борьбы-керешу» Самарской области при поддержке региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»).

Турнир проводится в рамках реализации календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Самарской области на 2016 год, утвержденного министерством спорта Самарской области.

Основными целями и задачами являются развитие физической культуры и спорта в Самарской области, укрепление культурных и творческих связей, межнационального единства и дружбы, пропаганда здорового образа жизни.

Более 70 борцов, съехавшиеся из разных регионов России — Самарской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Чувашия — оспаривали в своих весовых категориях чемпионские титулы.

Перед собравшимися выступил генерал-майор Николай Анатольевич Сидоров, президент региональной общественной организации «Федерация чувашской национальной борьбы-керешу» Самарской области, который поздравил всех собравшихся с замечательным турниром и пожелал его участникам новых побед в покорении вершины спортивного Олимпа. Рустам Нишанов, заместитель правления Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения», в своём приветствии отметил, что турнир служит ярким примером преемственности поколений, сохранения исторических ценностей и популяризации национальных видов спорта, способствует привлечению широких слоёв населения к здоровому образу жизни и укреплению дружбы народов. Рустам Нишанов наградил Николая Анатольевича Сидорова за личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи памятным знаком «Куйбышев — запасная столица. 75 лет».

В командном зачете первое место заняла команда Самарской области, второе место — Республика Башкирия, третье — Республика Татарстан, четвертое — Республика Чувашия.

Победители в личном зачете награждены дипломами, кубками, медалями министерства спорта Самарской области, призёры — дипломами, медалями министерства спорта Самарской области, а также денежными призами спонсоров муниципального района Шенталинский. Победитель и призёры в командном зачете награждены кубками администрации муниципального района Шенталинский. 

Керешу — это «борьба на поясах». Однако вместо поясов здесь используются домотканые полотенца, концы которых наматываются на кисти рук, а середина обхватывает спину соперника в области талии. Ее разновидности распространены у разных народов Поволжья: у татар и башкир — куреш, у казахов есть кураш, у чувашей — керешу. Тюркский корень «кер» означает «богатый, сильный, отважный, смелый».

В наши дни соревнования по керешу являются обязательными в ряде традиционных чувашских праздников, самым известным из которых считается Акатуй — весенний праздник пахоты. В Самарской области борьба керешу присутствует в программе Акатуя начиная с 1997 года.

Раньше почти все мужчины участвовали в этих соревнованиях и получали хорошие призы. Борец, которого не победил никто, получал барана и почётный титул паттара (силача).

Единые правила керешу были разработаны в первой половине 1990-х годов. Инициаторами этого стали Николай Игнатьевич Петров, историк и спортсмен, и Виталий Петрович Васильев, спортивный судья международной категории и президент Федерации борьбы керешу Чувашской Республики. Благодаря Петрову и Васильеву борьба стала не только национальной, но и обрела более спортивный характер, исключающий травмы. Сейчас керешу помогает развивать силу, стойкость и помогает в воспитании у детей любви к здоровому образу жизни.




Возврат к списку