Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Самарской области прошел турнир по чувашской национальной борьбе на поясах

В Самарской области прошел турнир по чувашской национальной борьбе на поясах 02.10.2019

27 сентября и 28 сентября 2019 года в селе Четырла прошел X открытый областной турнир по поясной борьбе керешу на призы генералов России братьев Н.А. и В.А. Сидоровых.

Организаторами этого, ставшего традиционным, турнира выступили Администрация муниципального района Шенталинский, ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Четырла муниципального района Шенталинский, региональная общественная организация «Федерация чувашской национальной борьбы-керешу» Самарской области при поддержке региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»).

На соревнования приехали спортсмены Самарской области, Республик Башкирия, Татарстан, Чувашия. Всего 80 борцов. Самарскую область регион представляли спортсмены из Шенталинского, Челно-Вершинского, Кошкинского, Елховского, Клявлинского и Камышлинского районов, г. Октябрьск.

На мероприятии присутствовали: Глава муниципального района Шенталинский А.М. Лемаев, Глава сельского поселения Четырла А.Н.Сидоров, генерал-майор Н.А.Сидоров, президент межрегиональной федерации по борьбе «Керешу» г. Чебоксары, мастер спорта В.П. Васильев, заместитель председателя Правления Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения» Р.Н.Нишанов.

Керешу — это традиционная чувашская борьба на поясах. Однако вместо поясов здесь используются домотканые полотенца, концы которых наматываются на кисти рук, а середина обхватывает спину соперника в области талии. Ее разновидности распространены у разных народов Поволжья: у татар и башкир — куреш, у казахов есть кураш, у чувашей — керешу. Тюркский корень «кер» означает «богатый, сильный, отважный, смелый».

Впервые турнир по борьбе керешу на призы генералов Сидоровых прошёл в школе № 1 с. Шентала в 2009 году. Раньше почти все мужчины участвовали в этих соревнованиях и получали различные призы. Борец, которого не победил никто, получал барана и почётный титул паттара (силача). В наши дни соревнования по керешу являются непременной частью в ряде традиционных чувашских праздников, самым известным из которых считается Акатуй — весенний праздник пахоты. В Самарской области борьба керешу присутствует в программе Акатуя, начиная с 1997 года.

Единые правила керешу были разработаны в первой половине 1990-х годов. Инициаторами этого стали Николай Игнатьевич Петров, историк и спортсмен, и Виталий Петрович Васильев, спортивный судья международной категории и президент Федерации борьбы керешу Чувашской Республики. Благодаря им борьба керешу перестала быть только национальной, она обрела широкую известность и более спортивный характер, исключающий травмы. Сейчас керешу помогает развивать силу, стойкость и помогает в воспитании у детей любви к здоровому образу жизни.

Соревнования 2019 года проходили в пятнадцати весовых категориях среди детей и взрослых борцов в личном и в командном зачете.

В командном зачете 1 место заняла команда Самарской области, 2 место – команда Республики Татарстан, 3 место – команда Республики Башкортостан.




Возврат к списку