Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Самарской области прошел военный парад, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Самарской области прошел военный парад, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 11.05.2022

9 мая Самарская область вместе со всей Россией отмечала 77-ю годовщину Великой Победы. На площади имени Куйбышева в областной столице прошел военный парад, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, Победе над фашизмом. В нем приняли участие 28 парадных расчётов: соединения и воинские части Министерства обороны РФ, среди которых Кавалеры Орденов и медалей, отличники боевой подготовки — гордость Вооруженных сил России, а также воспитанники кадетских корпусов, юнармейцы – будущее российской армии. Всего торжественным маршем прошли около 2000 человек.

Ровно в 10.00 на площадь вступила Знаменная группа с государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы – официальной копией боевого полотнища 150-ой, стрелковой, ордена Кутузова Второй степени Идрицкой дивизии 79 стрелкового корпуса Третьей Ударной Армии Первого Белорусского фронта, водруженного над Рейхстагом. Знамя Победы является государственной реликвией и официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Символы России и Победы пронесли перед трибунами и парадными расчетами. Высокая честь пройти в составе Знаменной группы была оказана одним из лучших офицеров Второй гвардейской армии, отличникам боевой подготовки.

Командующий парадом — заместитель начальника штаба Второй гвардейской общевойсковой армии гвардии полковник Евгений Гуфраев объехал парадные расчеты и поприветствовал военнослужащих, стоящих в строю.

С 77-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне жителей и гостей региона поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«9 мая – священная для каждого из нас дата. День, который откликается в сердце радостью и болью, горечью бесчисленных потерь и великой гордостью за силу, мужество и стойкость героического поколения победителей, — обратился к землякам, ветеранам и труженикам тыла, воинам российской армии Глава региона. — 1418 дней и ночей они боролись с нацизмом. Всеми правдами и неправдами стремились попасть на фронт. Стояли насмерть, врастая в каждую пядь родной земли. Бесстрашно бросались в самое пекло сражений. Закрывали собой амбразуры вражеских дотов. Самарская земля проводила на фронт более полумиллиона своих сыновей и дочерей, и почти половина из них не вернулась с фронта. Вечная память нашим героям! Мы помним каждого, кто погиб на фронте, умер от голода и пыток на оккупированных территориях, был замучен в фашистском плену, сгорел в печах лагерей смерти. Нет таких слов, которые бы смогли передать всю глубину трагедии, которую пережила наша Родина из-за фашистской агрессии. Мы помним и о тех, кто трудился на пределе человеческих возможностей в тылу, помогая тем, кто был на передовой. Кто терпел голод и лишения, делился друг с другом последним куском хлеба, совершал трудовые подвиги. Кто, несмотря на все лишения военного времени, продолжал созидать и строить, растить хлеб и воспитывать детей».

Губернатор отметил, что День Победы – праздник общий для всех и личный для каждого россиянина. В каждой семье есть свои герои. «Все мы воспитаны на их примере, на идеях свободы, справедливости, чести и совести, беззаветной любви к Родине. Мы дорожим своей независимостью, и так же яро неприемлем нацизм, который в последние годы вновь пророс у самых наших границ», — сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул, что сегодня, когда против нашей страны развернута масштабная информационная война, особенно важно вновь и вновь рассказывать детям о том, за что сражались их прадеды, за что сейчас сражаются их отцы и братья. «Мы передадим им священную историческую память, наше богатое духовное наследие — чтобы они могли с достоинством идти по жизни, гордиться нашей историей, культурой, традициями, нашей страной, и смело смотреть в будущее», — сказал Дмитрий Азаров.

Особые слова Губернатор адресовал ветеранам и труженикам тыла. «Дорогие наши! Конечно, это в первую очередь – ваш праздник. Именно вам мы обязаны всем, что у нас есть. Низкий вам поклон от всех жителей Самарской области! Мы не предадим ваше дело и будем защищать суверенитет нашего государства, мир и свободу на российской земле! В этом – наш долг перед героическим поколением победителей!», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Основу парадного расчета составили соединения и воинские части Второй гвардейской дважды Краснознаменной общевойсковой армии Центрального военного округа, который является преемником трех военных округов: Сибирского, Уральского и Приволжского.

Штаб легендарного Приволжского военного округа в разные годы с 4 мая 1918 по 2001 год находился в Самаре. С началом и в ходе Великой Отечественной войны у нас было сформировано 9 общевойсковых армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона. Это такие легендарные армии как 2-я, 3-я и 5-я ударные армии, 1-я, 5-я и 6-я гвардейские армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР в1974 году наш Приволжский военный округ был награжден Орденом Красного Знамени. Сегодня в штабе бывшего Приволжского военного округа размещен штаб Второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии Центрального военного округа. Сегодня подразделения 2-й гвардейской армии составили основу парадного расчета.

Вторая Армия ведет свою историю от легендарной Второй гвардейской танковой Краснознаменной армии, участвовавшей в сражении на Курской дуге, освобождении Правобережной Украины, а также в завершающих операциях Великой Отечественной войны. На боевых знаменах соединений и частей 2-й армии 145 орденов, более 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 223 воина получили звание Героя Советского Союза и Российской Федерации.

Также в параде прошли торжественным маршем парадные расчеты кадетских корпусов, силовых структур, юнармейцы, представители военно-патриотических клубов Самарской области. Парад сопровождал Сводный военный оркестр Самарского гарнизона под управлением майора Вячеслава Ворушилова. В исполнении коллектива прозвучали марши, под которые 77 лет назад, в 1945 году, с Победой возвращались из поверженного Берлина наши войска.

Торжественное прохождение военной техники открыл легендарный танк Т-34-76 - боевая машина образца 1941 года, самый известный советский танк и один из самых героических символов Второй мировой войны. Именно на таких танках Красная Армия воевала вплоть до 1943 года, когда на вооружение стали поступать модернизированные машины.

За Т-34 вышла колонна боевой техники, находящейся на вооружении войск Центрального военного округа. Всего в составе механизированной колонны прошло 27 образцов вооружения и военной техники, в том числе: реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР-М», боевые машины пехоты БМП-2М, бронетранспортеры БТР-82А.

Впервые на параде Победы был представлен плац-концерт сводного военного оркестра Самарского гарнизона.

Торжественный парад продолжила техника военных лет: фронтовые разведчики мотоциклы марки К-750 и М-72, легковая машина Эмка-ГАЗ М1, которая принадлежала маршалу Жукову, легендарная «полуторка», бронированная разведывательная дозорная машина БРДМ-1 и не только – всего 62 единицы военно-исторической техники. Легендарными машинами времен Великой Отечественной, многие из которых хранят следы повреждений от пуль и снарядов, полученных в ходе боевых действий, управляли энтузиасты военно-патриотических клубов Самарской области, своими руками по деталям восстанавливающие раритеты.

Торжественный парадный марш завершило Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В его состав входят участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии и в других странах. Это достойные сыновья и внуки героев Великой Отечественной. Ветераны высоко несут знамя Победы, активно участвуют в общественно-политической жизни нашей страны, работают над сохранением исторической памяти и занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

В одной колонне, нога в ногу со своими наставниками, прошли участники добровольческого молодёжного общественного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодёжи «Волонтерская Рота Боевого Братства». Ребята оказывают социальную помощь населению, занимаются поисковой деятельностью и свято чтят память о своих дедах и отцах.

После окончания военного парада стартовало шествие «Бессмертного полка»: участники акции, которая в этом году была особенно масштабной, гордо пронесли портреты героев Великой отечественной войны, память о которых хранится в каждой семье. В шествии традиционно приняли участие представители общественных национально-культурных объединений Самарской области.

Во всех муниципальных образованиях Самарской области в акции «Бессмертный полк» очно приняли участие более 170 тысяч человек.

На площади Куйбышева состоялось прямое включение из Москвы. С главной площади страны к гражданам обратился Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

«9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке «Бессмертного полка» – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов», — сказал Президент. В память о героях Великой Отечественной войны и наших дней Глава государства объявил минуту молчания.

Для ветеранов, почетных граждан города и области был организован торжественный прием, на котором Губернатор вручил заслуженные награды за труд, служение людям и развитие ветеранского движения.

На вечернем концерте на площади Куйбышева для жителей Самарской области выступили лучшие творческие коллективы и артисты региона, в том числе государственный Волжский русский народный хор им.П.М.Милославова, солисты Самарского академического театра оперы и балета. Поздравить жителей губернии с Днем Победы приехали Заслуженный артист России Денис Майданов, знаменитый на всю страну и в мире академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением Народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева.

Завершили праздничный концерт красочный фейерверк и салют.

По материалам сайтов «Правительства Самарской области» и «СОВА»




Возврат к списку