Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В Самарской области прошли Дни башкирской культуры

В Самарской области прошли Дни башкирской культуры 18.11.2019 С 11 по 16 ноября в Самарской области проходили Дни башкирской культуры и просвещения, посвященные 100-летию образования Республики Башкортостан в составе Российской Федерации. 15 ноября в Самаре, в рамках этого мероприятия, состоялся круглый стол «Башкиры Среднего Поволжья на стыке культур Степной Евразии и России».
Это мероприятие было посвящено столетию образования Республики Башкортостан, которое широко отмечается в течение 2019 года.
После революции 1917 года прошли Всебашкирские курултаи (съезды), на которых было принято решение о создании национальной республики в составе Российской Федерации. Она должна была включать территории с преимущественным проживанием башкир Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской областей. В 1919 году была образована Автономная Башкирская советская социалистическая республика в современных границах.
Принимая во внимание значимость этого исторического события в жизни многонационального российского государства, когда впервые в 1919 году одна из наций получила автономию, Президент Российской Федерации Владимир Путин издал Указ о проведении юбилейных мероприятий на государственном уровне – в масштабах страны.
С приветствием на заседании круглого стола выступила Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области. Она отметила, что данное событие для многонационального региона, где проживают представители 157 народов, имеет важное значение. Часть территории Самарской области когда-то входила зоны традиционных кочевий башкир. Сегодня башкирское население области составляет более 7 тысяч человек – и это потомки жителей заволжских степей, оставивших богатый исторический след в регионе.
На заседании круглого стола присутствовала делегация из Республики Башкортостан, члены которой с исторической точностью рассказали о значении образования республики, о представителях башкирского народа, участвовавших в национальном движении и внесших значимый вклад в развитие науки, культуры и искусства.
Также на круглом столе обсуждались вопросы включения Самарского Заволжья в государственное пространство России в XVIII-XIX вв., археологические исследования поселенческих комплексов башкир периода Золотой Орды. Юлай Гайнетдинов из Башкирии продемонстрировал музыкальный фольклор иргизо-камелинских башкир в записях фольклорных песен, а также игрой на национальном музыкальном инструменте курай.
Неоднократно на круглом столе звучали имена наших земляков: Хадии Давлетшиной – писательницы и общественного деятеля, боровшейся на равноправие женщин, и основоположника башкирского алфавита Габбаса Давлетшина.
Председатель правления общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары Камилла Сизякова рассказала о деятельности организации, которая была создана в 2002 году. Она сообщила, что в городе активно работает Клуб пожилых людей, есть библиотека и видеотека. Успешно работает народный башкирский ансамбль танца «Ляйсан». Традиционными для Самарской области стали праздники «Карга туй» и «Йыйын», детский фестиваль «Радуга талантов». Камилла Сизякова отметила, что башкирам важно сохранять культуру и язык, и большая роль здесь отводится семье.
Также она рассказала о том, что сейчас завершается строительство домов и национальных подворий в Парке дружбы народов, идет их наполнение экспонатами. Она обратилась с просьбой к представителям Республики Башкортостан принять участие в наполнении экспонатами башкирского дома и пригласила всех участников круглого стола на открытие Парка дружбы народов.
А 16 ноября в с. Украинка Большечерниговского района состоялась встреча членов Исполкома и Аппарата Всемирного курултая (конгресса) башкир с представителями башкирской общественности. В рамках встречи председатель Самарской областной общественной организации поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» Сафиулла Вилданов рассказал о деятельности курултая в Самарской области. А педагоги гимназии № 20 г. Уфа провели мастер-классы и консультации по преподаванию родного языка для преподавателей школ и родителей. Дети же приняли участие в увлекательном квесте по истории и культуре Республики Башкортостан и посмотрели фильм-сказку «Тел асҡысы».
Завершились Дни башкирской культуры и просвещения 16 ноября в Центре досуга и культуры с. Большая Черниговка. Заключительная программа включала выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выступления представителей официальных делегаций Республики Башкортостан, а также концертную программу с участием мастеров искусств и культуры Башкирии, творческих коллективов Самарской области и лучших участников по итогам прошедших мастер-классов.

тарельк2.jpg




Возврат к списку