Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Самарской области система мониторинга межнациональных отношений будет внедрена во втором квартале этого года

В Самарской области система мониторинга межнациональных отношений будет внедрена во втором квартале этого года 05.04.2017

4 апреля 2017 года на коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) его руководитель Игорь Баринов подвел итоги работы ведомства за 2016 год. Он особо подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей играет одну из ведущих ролей в системе реализации государственной национальной политики.

Одним из главных событий прошлого года стала разработка и принятие государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая была утверждена Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в конце декабря 2016 года. В ней нашли отражение все важные направления деятельности ФАДН России, в том числе мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. В своем докладе Игорь Баринов сообщил о том, что к концу прошлого года доступ к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в пилотном режиме предоставлен 84 регионам.

«Эта система ориентирована в первую очередь на выявление противоправной деятельности в Интернете. В настоящее время объектами мониторинга являются свыше 25 миллионов информационных ресурсов, что позволяет выявлять на ранних стадиях организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от 1,5 тысяч человек и более», — отметил Игорь Баринов.

В конце марта в Самарской области состоялся открытый конкурс на оказание услуг по подключению к системе мониторинга для нужд государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов». В полном объеме система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Самарской области будет внедрена в течение 2 квартала 2017 года.

Внедрение системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений позволит выявлять конфликты на стадии их зарождения, быстро реагировать и предотвращать их выход из среды Интернета в реальный мир. Информация, которую способна искать и собирать разработанная ФАДН России система мониторинга, имеет высокую важность и с точки зрения реализации государственной национальной политики, так как анализ этой информации даст возможность определить проблемные зоны, требующие особого внимания, и повысить эффективность реализации государственной национальной политики.

Так, руководитель ФАДН России в своем докладе сообщил, что по результатам мониторинга выявлено около 200 ресурсов, публиковавших материалы с признаками экстремизма и нарушения действующего законодательства Российской Федерации. В отношении развития целого ряда выявленных системой конфликтных ситуаций ФАДН России оперативно информировало ФСБ России, МВД России и глав субъектов для принятия мер оперативного реагирования. В Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру направлялись материалы для принятия решений о временной блокировке информационных ресурсов, которые использовались для разжигания межнациональной розни.




Возврат к списку