Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Самарской области стартовал второй этап губернаторского проекта "СОдействие"

В Самарской области стартовал второй этап губернаторского проекта "СОдействие" 11.07.2018

Во вторник, 10 июля, в самарской "МТЛ Арене" прошел второй форум гражданского актива области. В работе общественной площадки приняли участие неравнодушные жители региона, представители региональных и муниципальных властей.
Впервые форум подобного формата провели 12 декабря 2017 года. Тогда он был посвящен анализу первых итогов проекта создания общественных советов микрорайонов.
Тема этого года - вовлечение граждан в совместную проектную деятельность в рамках губернаторского проекта "СОдействие". На форуме граждане, которым благодаря программе уже удалось осуществить задуманное, поделились своим опытом со всей областью.
Активные, неравнодушные горожане играют огромную роль в построении диалога власти и общества, уверен Дмитрий Азаров. "Здесь собрались люди, которых не нужно убеждать в том, насколько важной движущей силой является энергия активных людей, - отметил Дмитрий Азаров во время открытия форума. - Наша задача - создать в области атмосферу вовлечения людей в вопросы развития нашего региона".
"Мы с вами должны понять, какие вопросы мы можем решить в ближайшее время, а над какими стратегическими задачами нам предстоит поработать на перспективу", - отметил Дмитрий Азаров.
Идеи по улучшению жизни губернии могут быть самыми разными: благоустройство дворов и скверов, ремонт дорог, сбор отходов, освещение улиц, установка спортплощадок и многое другое. По условиям проекта "СОдействие", идеи должны пройти обязательно общественное обсуждение и получить поддержку большинства жителей.
Проект "СОдействие" рассчитан до 2025 года включительно. В этом году заявки можно подать в администрацию губернатора региона до 1 ноября. Лучшие предложения получат поддержку правительства. Финансирование каждого проекта из областного бюджета может достигать 92%. Остальную часть средств должны собрать жители и муниципальные власти. Власти рассчитывают, что в реализацию проектов включатся сами жители. Это не только контроль качества, но и посильная помощь при проведении работ.
В прошлом году в рамках проекта уже были реализованы 13 представленных жителями инициатив. В этом году в рамках проекта "СОдействие" планируется воплотить в жизнь 82 идеи граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн. рублей. Для сравнения, в 2017 г. региональные власти выделили грантов по проекту "СОдействие" на 16,7 млн. рублей. В 2019 г. финансирование общественных инициатив может составить уже 180 млн. руб., сообщил глава региона Дмитрий Азаров, а в перспективе может достигнуть 200.
Например, в 2017 г. в Самаре и Хворостянском районе были открыты музеи. В областном центре музей создали в честь режиссера Эльдара Рязанова. Пока что гостям доступен лишь первый этаж, в ближайшие годы для посещений откроют 2 и 3 этажи, где появятся кинозал, лекторий и экспозиция, посвященная кинотворчеству, поэзии, сценариям и телевизионным проектам земляка.
А жители Пестравки, например, хотят благоустроить в сельском поселении парк "Дружба". Проект долгосрочный. Жители собрали на это благое дело 117 тыс. руб., местные власти добавят еще 550 тысяч. Для полного обновления парка требуется 20 млн. рублей.
Многие инициативные группы были отмечены благодарственными письмами губернатора Самарской области. "Мы обязаны создать в Самарской области систему, которая даст возможность каждому человеку самореализоваться. Вот тогда мы точно сможем развиваться опережающими темпами. Потому что большей энергии, чем энергия людей, просто не существует. Так и будет в нашей области!" - резюмировал Дмитрий Азаров.
Говорили на форуме и о стратегии развития муниципалитетов. Сейчас во всех районах области проходят стратегические сессии, и очень важно, чтобы в эту работу было вовлечено как можно больше жителей территорий.
"Крайне важно не превратить формирование стратегии в аппаратное мероприятие, в профанацию. Можно сделать это мероприятие по существу, а можно чиновников посадить для массовки. Не нужны мероприятия, не нацеленные на результат. Давайте сделаем это на совесть!" - подчеркнул глава региона.




Возврат к списку