Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Самарской области в 7-й раз отметят День дружбы народов

В Самарской области в 7-й раз отметят День дружбы народов 06.09.2021 День дружбы народов отмечается в нашем регионе 12 сентября. Он был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края». 11 октября 2017 года Законом Самарской области этому празднику было официально присвоено название «День дружбы народов».
В этом году праздник отмечается в 7-й раз. За прошедшие годы он полюбился тысячам жителей региона и сегодня его отмечают во многих городах и районах нашей области. День дружбы народов стал зримым символом того взаимопонимания, добрососедства и согласия между народами, которые веками проживают бок о бок в нашем регионе и вместе трудятся ради блага и процветания Самарской области и всей России.

В преддверии празднования этой памятной даты Дом дружбы народов совместно с национальными общественными объединениями Самарской области и муниципальными образованиями региона запускает серию мероприятий и проектов, реализуемых в очном формате и в сети Интернет.

В рамках дискуссионно-просветительской программы пройдут две конференции.
На конференции «Сохранение и развитие национальной культуры и языка: новые инструменты, форматы, технологии» будут рассмотрены результативные мероприятия и проекты, направленные на сохранение и развитие языков и культуры народов Самарской области, методы и формы работы, применяемые при их реализации, а также перспективы развития. Участниками станут руководители национальных общественных объединений Самарской области, руководители воскресных школ и представители экспертного сообщества.
На конференции «Молодежь в сфере развития межнациональных отношений» обсудят вопросы внедрения молодежных проектов и инициатив в сфере межнациональных отношений, способы поддержки, используемые методы работы и способы мотивирования для расширения аудитории молодых активистов. Конференция пройдет с участием руководителей, активистов молодежных секций национальных общественных объединений Самарской области, волонтеров и лидеров межнациональных клубов высших учебных заведений Самарской области.

В рамках онлайн-марафона широкая публика сможет больше узнать о культуре и традициях народов, проживающих в Самарской области, посредством цикла информационно-просветительских публикаций, фотовыставки «Многонациональная губерния» и регионального межнационального онлайн проекта «Этнокультурная карта Губернии».

Информационно-просветительская кампания «Самарская область дружбой народов сильна» рассказывает об истории развития межнациональных отношений в Самарской области, взаимодействии органов власти и национальных общественных объединений в реализации национальной политики, деятельности Дома дружбы народов, основных национальных праздниках народов, а также истории празднования Дня дружбы народов Самарской области, включая архивные фото, видео и другие тематические информационные материалы.

Фотовыставка «Многонациональная губерния» познакомит с богатой этнической культурой народов Самарской области, отражающей многообразие народов региона, национальных праздников, традиций, костюмов и прикладного искусства.

Совместно с муниципальными образованиями Самарской области также реализован региональный межнациональный онлайн проект «Этнокультурная карта Губернии».
Он знакомит с историей формирования современного национального состава каждого из муниципальных образований, учреждениями, работающими в сфере реализации государственной национальной политики, национальными общественными организациями, творческими коллективами, воскресными школами, а также с другой информацией, связанной с национально-культурной спецификой территории.

Подробную информацию о проводимых мероприятиях смотрите на информационном портале о дружбе народов «Все мы – Россия!» и официальных страницах Дома дружбы народов в Инстаграм и Вконтакте.




Возврат к списку