Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самарской области заложена новая мечеть

В Самарской области заложена новая мечеть 17.05.2016

В посёлке Нугайка сельского поселения Алькино муниципального района Похвистневский Самарской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства новой мечети.

В нем приняли участие вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО) муфтий Талип-хазрат Яруллин, глава муниципального района Похвистневский Юрий Фёдорович Рябов, региональный министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Александр Иванович Ларионов, глава городского округа Похвистнево Сергей Петрович Попов, депутат Государственной Думы Виктор Алексеевич Казаков, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Анатольевич Субботин и другие официальные лица, представители духовенства и местные жители.

Новый мусульманский храм станет настоящим украшением поселка Нугайка. Его появления здесь очень ждут. Торжественное событие было отмечено митингом. На месте закладки камня состоялась молитва.

Сейчас в сельском Алькино (село Алькино, посёлок Красный Мост, посёлок Нугайка, общая численность населения – около 2 000 чел.) действуют 5 мечетей.

Строительство мечети в Нугайке организовано местным фермером Исхаковым Камилом Бакеровичем в память о его деде – Гизаметдине Гильмутдиновиче Манашеве (1888 г.р.), который жил в поселке Нугайка и был имамом (по некоторым сведениям – муэдзином) старой мечети. Его репрессировали в 1930-е годы. Соответственно новая мечеть будет иметь название «Мечеть Гизаметдина». Предполагаемая площадь новой мечети – до 80 кв. м.

Новая мечеть строится на земельном участке, на котором, по местным преданиям, располагалась старая мечеть, снесенная после 1917 года.

Открывая торжественное мероприятие, вице-губернатор Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников сказал: «Доброе событие начинается в дождь. Это значит, оно закончится с хорошим настроением, строительство завершится успешно. Наша Самарская область – самый многонациональный регион Приволжского федерального округа. На сегодняшний день у нас насчитывается 157 народностей и национальностей. И все они живут в мире и согласии. Никогда в истории губернии не было конфликтов по поводу вероисповедания, народных обычаев. Это передаётся из поколения в поколение. Замечательно, что сегодня внук закладывает фундамент мечети в честь своего деда. И всё происходит через несколько дней после празднования Дня Победы, которую в одном бою завоёвывали и русские, и татары, и чуваши, и узбеки. В общем, все, кто жил и сейчас живёт в нашей стране.

В настоящее время в мире тоже неспокойно. Но если мы будем вместе,  нас никто не победит».

Прочитав молебен, глава Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин сказал: «Замечательно, что есть такие люди, которые делают полезные дела. Живут не только для того, чтобы разбогатеть, но и для того, чтобы оставить после себя добрый след на земле. Пусть это будет примером для других».

Право заложить капсулу предоставили Талипу- хазрату Яруллину, Дмитрию Евгеньевичу Овчинникову, Юрию Фёдоровичу Рябову и Камилу Бакеровичу Исхакову.

Это событие стало ярким примером уважительного отношения всех органов власти Самарской области к традициям нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, что, безусловно, повышает уровень доверия к власти, ведь ее задача – помогать людям, которые живут дружно, как одна семья, уважая культуру свою и рядом живущих народов, хранить эти традиции. И подтверждением того, что в данном случае задача решается успешно, станет новая мечеть.

 

Фото: Линара Николашкина, Наталья Пегова




Возврат к списку