Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

V Съезд Союза национальных творческих коллективов России начал свою работу

V Съезд Союза национальных творческих коллективов России начал свою работу 15.08.2016

На прошлой неделе в Махачкале стартовал V Съезд Союза национальных (народных) творческих коллективов России (НПТК). Эта организация была создана в 2013 году в целях исполнения майских указов Президента России Владимира Путина.

Его участники - руководители 30 народных коллективов из разных уголков нашей страны. В съезде принимает участие Виталий Николаевич Натаров, директор Государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова, член Президиума Союза НПТК.

На открытии съезда присутствовали министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, президент Союза, директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов и исполнительный директор Союза, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.

В ходе пленарного заседания участники затронули важные вопросы культурной и национальной политики. В частности, поговорили о повышении престижа народных коллективов. По мнению собравшихся, эта проблема является одной из основных, и для ее решения необходимо ведение более активной пропагандистской работы в СМИ.

В задачи Союза входят сохранение и развитие духовного богатства многонационального народного искусства. По мнению министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, именно творческие коллективы призваны справиться с этой миссией. Известно, что в Советском Союзе творческие коллективы впервые подняли народное творчество на высший уровень, когда оно стало восприниматься не как нечто примитивное, а как культурное богатство страны, как основа дружбы народов, фундамент для сохранения духовности и развития новых направлений искусства.

Также на съезде заслушали доклады и выступления, в которых особое внимание обращено на реализацию Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, а также сохранение и развитие института государственных национальных профессиональных творческих коллективов.

В этот же день, 12 августа, участники Съезда встретились с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. 




Возврат к списку