Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

В Шигонах прошли колядки и Рождественская вечерка

В Шигонах прошли колядки и Рождественская вечерка 11.01.2018

По традиции с 6 января на Руси начиналось самое радостное и магическое время года – Святки, которые продолжались с 6 по 19 января. Последним днем Святок является великий праздник Крещение Господне.

Слово Святки – старославянское. На Руси святки, святые дни, праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Со Святками связана традиция колядования: дети, юноши и девушки с песнями и изображениями Рождественской звезды шли от дома к дому и «славили»: пели особые песни – рождественский тропарь, духовные песни, колядки, в которых славили Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. Во время колядования желали счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями. Считалось, что достаток дома напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Эти старинные обычаи и сегодня бережно сохраняют в селах Самарской области. В учебном филиале «Шигонский»  некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» села Шигоны прошла первая Рождественская вечерка. Ребята из объединения «Фольклорная студия «Сударушка» под руководством педагога Ольги Калашниковой начали возрождать традиции колядования в дни Святок. С песнями и колядками, с Рождественской звездой прошли они по улицам села, прославляя родившегося в мир Спасителя и поздравляя жителей домов, в которые заходили. А в Центре их уже ждали батюшка и родители. Ребята  исполнили традиционные колядки «Добрый тебе вечер…», «В стране Иудейской…», «Эта ночь Святая…». А их одарили сладостями.

И вновь приятный сюрприз – в гости пришли колядовать ребята из Детской музыкальной школы села Шигоны. Они  читали стихи и пели песни. И их труды не остались без награды. Всех пригласили на чай со сладостями. Ну а после чаепития настало время для традиционных русских игр: «Ручеек», «Золотые ворота», «Платочки». И оказалось, что старинные игры по-прежнему интересны и увлекательны. В них приняли участие и родители, они веселились, как дети. И это было по-настоящему Рождественское единство.

 




Возврат к списку