Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В Струковском саду состоялся фестиваль «Самарское знамя»

В Струковском саду состоялся фестиваль «Самарское знамя» 20.05.2019

В Самаре 18 мая в Струковском саду прошел международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный участию жителей губернии в русско-турецкой войне 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов.
Впервые фестиваль прошел в 2017 г. Тогда копию знамени освятили в Богоявленском соборе Москвы на мощах покровителя Самары - святителя Алексия, после чего полотно передали на авиабазу Хмеймим в Сирии.
В 2019 г. фестиваль проходил не менее масштабно. В нем принимала участие делегация Болгарии: представители военно-исторических клубов, общественных движений, артисты и журналисты.
«Мы вспоминаем события, когда жители мирных Волжских берегов отправились в Болгарию. Некоторые были ранены, не вернулись, но оказали поддержку братскому народу, - отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов.
Члены болгарской делегации поблагодарили самарцев за сохранение исторической памяти.
«Самарское знамя для нас - это святыня, символ нашего славянского братства: болгары и россияне вместе плечом к плечу сражались против турок и одержали победу, - говорит секретарь Национального совета Национального Движения Русофили Эмил Миланов, - Встреча на Самарской земле глубоко символична. Здесь мы чувствуем себя братьями, сопричастными общему празднику освобождения».
Идейный вдохновитель фестиваля - самарский писатель Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя».
Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны. В ней приняли участие более 80 человек. Это члены болгарского национального движения «Традиция», представители военно-исторических клубов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.
В Струковском саду они воссоздали момент передачи Самарского знамени третьей дружине болгарского ополчения в лагере близ румынского города Плоешти. В роли командующего ополчением генерала Николая Столетова выступил руководитель движения «Традиция» Ивайло Танчев. Вместе с единомышленниками он проводит до 80 исторических реконструкций в год.
После вручения знамени зрители увидели реконструкцию битвы при Стара-Загоре, состоявшуюся в июле 1877 года. В битве против войск Сулеймана-паши участвовали части русской армии под командованием генерала Гурко и отряды болгарского ополчения.
Горожане приходили на фестиваль семьями. Помимо исторической реконструкции, зрители смогли познакомиться с работой госпиталя времен русско-турецкой войны, поучаствовать в изготовлении кукол и оберегов, а также взять уроки народных танцев.
 




Возврат к списку