Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В Сызрани фестиваль «Паронь пандома» представил культуру финно-угорских народов

В Сызрани фестиваль «Паронь пандома» представил культуру финно-угорских народов 12.11.2019

10 ноября в Драматическом театре им. А.Н. Толстого Сызрани прошел межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Паронь пандома» («Дарить добро»). Фестиваль, ставший доброй традицией, направлен на сохранение национальных обычаев и языка, знакомство с самобытной культурой финно-угорских народов. Каждый год он собирает гостей со всей Самарской области и из других регионов России.
Гостей праздника встретила выставка народно-прикладного творчества, где была представлена история мордовского народа, национальные костюмы, литература на языках финно-угорских народов, и изделия народных мастеров – сувениры из лыка, глиняные изделия, вышивка.
Основная часть праздника прошла в концертном зале, где выступили почетные гости и творческие коллективы из Республики Мордовия, Нижнего Новгорода, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей. Яркие выступления национальных коллективов зрители принимали бурными аплодисментами.
Гостей праздника поздравили председатель «Союза народов Самарской области» Ростислав Хугаев, который отметил, что Самарская область – один из тех регионов, где чтут добрые традиции предков: здесь царят уважение друг к другу, дружба народов, взаимопроникновение культур. Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров в своем приветствии подчеркнул, что на территории самарского региона проживает около 100 тысяч представителей финно-угорских народов, самым многочисленным из которых является мордовский. И все они, опираясь на духовные традиции своих предков, сохраняют и развивают национальную культуру, вместе строят свое будущее, решают задачи, которые ставит перед нами сегодняшний день.
Особенно проникновенно в преддверии 75-летия Победы на фестивале прозвучал рассказ о семье Козяевых. Григорий Иванович Козяев, участник Великой Отечественной войны, был в плену, но всегда мечтал заниматься творчеством. Его дело спустя десятилетия продолжает дочь - руководитель мордовского ансамбля «Нармонь морыця» Надежда Атаманова.
Ярким подарком для всех участников и гостей фестиваля стало выступление фольклорного ансамбля «Торамо», который впервые приехал в Сызрань. Ансамбль - визитная карточка Мордовии в сфере национальной музыки. В основе творчества «Торамо» - аутентичное мужское многоголосое пение, инструменты и песни древней мордвы. Коллективу уже 27 лет и все эти годы «Торамо» развивается, постоянно гастролируя, создавая новые проекты, экспериментируя в области синтеза музыкальных направлений – фолка с джазом, фолка с роком и фолка с симфонической музыкой. Участники ансамбля уверены, что фольклор развивается и его новое звучание находит отклик в сердцах разных поколений и в их силах сломать стереотипное представление о фольклоре, показать, насколько фолк многогранен и пластичен. А это значит – что история мордвы не забыта.
В концертной программе фестиваля приняли участие коллективы Сызрани и гости города: Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» ДШИ №1 г.о. Сызрань; Народный хореографический ансамбль «Надежда» ДК «Горизонт»; Фольклорный ансамбль «Умарьне» с.Вачелай Сосновоборского района Пензенской области. «Калмыцкий танец» исполнил Образцовый хореографический ансамбль «Мозаика» ДШИ №3 г.о.Сызрань; композицию «Полынные колокольчики» показал Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» ДШИ №1 г.о.Сызрань; выступил дуэт «Пайгону» из г.Жигулевск; ансамбль мордовской песни «Лайме Порась» из г.Тольятти. Зрители увидели «Грузинский танец» в исполнении Образцового хореографического ансамбля «Мозаика». И, конечно же, всех порадовало выступление мордовского ансамбля из Сызрани «Нармонь морыця» (руководитель Надежда Атаманова), и Заслуженной артистки Российской Федерации Людмилы Дюдяевой из Самары.
В финале фестиваля сводный фольклорный ансамбль г.о.Сызрань исполнил песню «Мы будем жить» и гимн эрзянского народа.


тарельк2.jpg




Возврат к списку