Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Сызрани наградили победителей окружного конкурса творческих работ «Русь моя родная»

В Сызрани наградили победителей окружного конкурса творческих работ «Русь моя родная» 08.12.2016

В сызранском Доме культуры «Авангард» подвели итоги XIV ежегодного окружного конкурса творческих работ воспитанников и обучающихся образовательных учреждений «Русь моя родная».

Учредителями конкурса являются Вознесенский мужской монастырь г.о. Сызрань, Западное управление министерства образования и науки Самарской области, управление культуры администрации г.о. Сызрань, Сызранский филиал государственного бюджетного учреждения Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области».

В этом году на конкурс было представлено почти 700 работ, их авторы — дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет. Проводился он по семи номинациям: «Сочинения», «Поэзия», «Электронные ресурсы», «Флэшмоб на духовно-нравственную и патриотическую тематику», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество» и — впервые — «Архивное исследование». Традиционно больше всего работ — 522 — участники представили в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество».

Чтобы создать к конкурсу нечто неповторимое, чтобы в своём изделии или концертном номере выразить всю любовь к родине и красоте жизни, дети пели, рисовали, вышивали, сочиняли стихи, монтировали видеоролики и изучали старинные архивные документы.

В этом конкурсе сильно духовно-нравственное, конкретнее — религиозное начало. Поэтому в темах заданий конкурса — монашеская жизнь (работы к 20-летию возрождения Вознесенского мужского монастыря г.о. Сызрань); проповеди Серафима Саровского и святителя Иоанна Златоуста; 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Но содержание и смысл конкурса этим не исчерпываются.

«Русь моя родная» — эти три слова — определение нашего Отечества. Они заключают в себе понятие Родины, дома, в котором мы живём, в котором трудимся, воплощаем свои мечты, где живут наши близкие. Это — то, что свято и дорого нашему сердцу. В сочинениях, стихах, электронных презентациях и иных творческих работах должно отобразиться то, как вы, ребята, видите для себя Россию, наше Отечество, насколько вы понимаете важность любви к нему, необходимость трудиться над его благом», — обратился к участникам председатель жюри конкурса, настоятель Вознесенского мужского монастыря г.о. Сызрань отец Марк. Он отметил, что задача жюри была очень трудна: надо было выбрать не просто достойные работы, но те, в которых есть особенная вдохновенность, изюминка.

Не только православной, но и светской, исторической и литературной тематике были посвящены конкурсные работы ребят. Среди заданий конкурса — сделать видеоклип памяти поэтессы Ольги Скопиченко, уроженки Сызрани (жизненный путь, определённый историческими катаклизмами XX века, привёл её после Октябрьской революции в Харбин, потом — на Филиппины, затем — в Сан-Франциско); нарядить куклу в национальный костюм. В номинации «Поэзия» под девизом «Науки юношей питают, Отраду старым подают…» нужно было написать стихотворение в подражание поэтическим трудам Михаила Васильевича Ломоносова — к 305-летию со дня рождения. Также на конкурс принимались посвящённые ему эссе и исследования. Были задания, посвящённые 250-летнему юбилею Николая Михайловича Карамзина.

Предлагалось создать мозаику — из стекла, камешек, пуговиц, ракушек, соломки и другого материала — на библейские или исторические сюжеты, макет Вознесенской обители Сызрани (к 20-летию возрождения Вознесенского мужского монастыря г.о. Сызрань), рождественский вертеп, пасхальное яйцо, цветочную композицию к православному празднику и даже целую книгу с текстом и иллюстрациями.

В конце мероприятия на сцене Дома культуры «Авангард» поздравляли победителей конкурса и благодарили их наставников. Между блоками поздравлений по номинациям выступали воспитанники творческих коллективов Дома культуры «Авангард».

И видно было, что дети, их родители и наставники, члены жюри по-настоящему счастливы. Счастье приходит, когда есть возможность радостно и свободно выражать себя в творчестве, когда есть чувство Родины, объединяющее человека с близкими, земляками, согражданами.

Отец Марк отметил: «Уже сейчас мы начинаем работать над юбилейным, пятнадцатым конкурсом, который пройдет в следующем году». Это обещание интересных дел и творческих удач в будущем.




Возврат к списку