Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Сызрани подвели итоги Всероссийского конкурса «В ритме времени»

В Сызрани подвели итоги Всероссийского конкурса «В ритме времени» 03.04.2019

Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах «В ритме времени» имени композитора Евгения Дербенко прошел в Сызрани в шестой раз.
Он берет свое начало в 2009 году. Тогда фестиваль состоялся в первый раз, и участников было не так уж и много - всего 64. Сейчас же в Сызрань съехались 24 оркестра, 16 ансамблей, 92 солиста из 16 регионов России - более восьмисот талантливых музыкантов.
Евгений Дербенко сказал: «Небольшой ручей превращается в полноводную реку, а «В ритме времени» с каждым годом становится все масштабнее».
Фестиваль продлился три дня. Оценивало конкурсантов высокопрофессиональное жюри. Из Москвы для этого приехали преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных Павел Уханов, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова Кристина Шарабидзе и заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Глейхман. Также в судейский коллектив вошли заслуженный деятель искусств РФ Владимир Агафонов (Ярославль) и доцент кафедры народных инструментов Самарского государственного института культуры Виктор Свитов. Председателем жюри стал Евгений Дербенко, заслуженный деятель искусств РФ, педагог, автор более трех тысяч музыкальных произведений.
Конкурсные прослушивания стартовали 26 марта на базе одного из организаторов фестиваля - ДШИ имени Аркадия Островского. А вечером в театре состоялось торжественное его открытие - концерт, приуроченный к семидесятилетию Евгения Дербенко.
Концерт назывался «Жизнь моя как песня русская...». Он практически полностью состоял из произведений Дербенко. Открывший концерт академический хор «Многолетие» под аккомпанемент образцового оркестра народных инструментов ДШИ им. Островского исполнил «Славься, родная Россия!». Также зрителям очень понравился ансамбль гармонистов из Гнесинки. А ближе к завершению вечера за инструмент взялся и сам Евгений Дербенко. Он вместе со своим учеником Павлом Ухановым и муниципальным оркестром народных инструментов под руководством Сергея Иванченко закрыл концерт композицией «Праздник».
В рамках конкурса «В ритме времени» члены жюри провели несколько круглых столов и мастер-классов. Павел Уханов занимался с гармонистами и баянистами, Владимир Агафонов и Виктор Свитов - с ансамблями, Кристина Шарабидзе - с домристами, Владимир Глейхман - с балалаечниками.
Евгений Дербенко привез много нот, чтобы участники фестиваля пополняли свой репертуар. Также маэстро дал мастер-класс по игре на баяне и гармони.
Фестиваль направлен на выявление и поддержку молодых дарований в области исполнительского искусства на народных инструментах, развитие и популяризацию школы игры на гармони, как одного из важных факторов развития национальной культуры. Итоги фестиваля показали высокое исполнительское мастерство участников, интерес к народному музыкальному творчеству и сохранению традиций предков.




Возврат к списку