Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

В Сызрани прошел казачий праздник

В Сызрани прошел казачий праздник 03.09.2019 Первого сентября в Сызрани прошел ставший уже традиционным православный казачий праздник Донской иконы Божией Матери. В нынешнем году его организаторами выступили Администрация г.о. Сызрань, городское Управление культуры, Сызранское станичное казачье общество Волжского казачьего войска при поддержке Сызранской епархии Русской Православной церкви.
С 2010 года в этот день казаки отмечают День российского казачества.
Масштабное городское мероприятие, проходившее в Казачьем парке на улице Интернациональной, рядом со строящимся храмом в честь Всех Святых, началось с молебна.
На празднике Расул Ахмадулаев, помощник депутата Государственной Думы, председателя Комитета по обороне Владимира Шаманова, торжественно вручил атаману Николаю Гаранину медаль «За верность долгу и Отечеству».
Затем начался праздничный концерт, в котором приняли участие детский образцовый казачий духовой оркестр под управлением заслуженного деятеля культуры РФ Виктора Осипова, ансамбль русской музыки «Сызрань-город», фольклорный ансамбль «Обереги» (ДК «Авангард»), ансамбль русской песни «Россияне» (ДК «Строитель»), коллектив «Перначъ» из Октябрьска, группа специального подразделения «Хортъ» и другие творческие коллективы и солисты. Они исполняли русские и казачьи песни. Настоящим подарком для участников праздника стало выступление гостей из Ульяновска – группы «Десантное братство» 31-й бригады ВДВ.
Программа праздника была очень насыщенной. На интерактивных площадках ребята знакомились с образцами оружия времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, могли овладеть азами колокольного звона, поучаствовать в разнообразных русских играх и забавах.
А чтобы у участников праздника на всё хватило энергии, организаторы предусмотрели подкрепление сил: все желающие угощались настоящим казачьим кулешом из полевой кухни, горячим ароматным чаем и утоляли жажду минеральной водой. А ребятишкам раздавалось бесплатное мороженое.

Икона Божией Матери Донская, по преданию, была поднесена казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Куликовская битва произошла 8 сентября (по новому стилю – 21 сентября) 1380 г. Тогда русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле с войском хана Мамая. Впервые русские войска одержали крупную победу над монгольским войском. Благословил русское войско один из самых почитаемых на Руси святых – Сергий Радонежский.
В честь победы в этом сражении на поле между Непрядвой и Доном, в битве, положившей начало Российской государственности, икона была названа Донской. Празднуя победу и благодаря Богоматерь-Заступницу, великий князь торжественно принес образ с собой в Москву. С этого времени Донская икона Божьей Матери почитается православными России, как чудодейственная защитница Отечества. В течение шести веков молились перед ней наши предки в периоды вражеских нашествий и в моменты наибольших испытаний.
Сегодня икона Донской Божьей Матери находится в государственной Третьяковской галерее. Ежегодно 1 сентября в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для праздничного богослужения.




Возврат к списку