Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Сызрани прошёл епархиальный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

В Сызрани прошёл епархиальный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 29.01.2019

24-го января 2019 года, по благословению Преосвященнейшего Фомы, епископа Сызранского и Жигулевского, в Сызранской епархии состоялся епархиальный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений по теме казачества.
Ровно сто лет назад, был принят декрет об уничтожении сословий казачества. После этого по отношению к казакам начались массовые репрессии, так называемое расказачивание. Как следствие - казачество на долгие годы было предано забвению.
Мероприятие началось в сызранском храме в честь Илии Пророка с панихиды по безвинно убиенным казакам в Отечестве нашем. Богослужение возглавил Управляющий Сызранской епархией епископ Сызранский и Жигулевский Фома.
Затем в актовом зале Епархиального управления Сызранской епархии состоялось пленарное заседание. На нем выступали: заместитель начальника службы по военно-патриотическому воспитанию Самарского окружного казачьего общества есаул Дмитрий Икомасов, окружной священник Самарского окружного казачьего общества протоиерей Сергий Гусельников, атаман Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском игумен Марк (Алексеев) и др.
Все выступающие отметили большую работу в городе по возрождению казачьего движения. Подводя итоги Рождественских чтений, епископ Сызранский и Жигулевский Фома озвучил решение о ежегодном проведении дня памяти невинно убиенных казаков 24 января как памятной и скорбной даты. Это предложение нашло всеобщее одобрение казаков.
После официальной части состоялся концерт народного этно-фольклорного ансамбля «Верея» из поселка Варламово Сызранского района и казачьего ансамбля «Обереги» из ДК «Авангард». Завершились Рождественские чтения совместным чаепитием.




Возврат к списку